新华网 正文
丽水市青田县多措并举做优婚姻家庭联合辅导服务
2020-05-25 14:05:13 来源: 海外网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江省丽水市青田县民政局为倡导婚事简办、助力婚姻家庭辅导和化解家事纠纷,着力打造联动化解机制。整合民政、法院与妇联资源,成立丽水市首个婚姻家庭联合辅导中心。自中心建立以来,共接待婚姻问题咨询110人次,法律问题咨询69人次,进行离婚劝导98人次,成功劝和36人次。

  健全联动机制。青田县民政局制定并印发关于成立婚姻家庭联合辅导中心的实施意见,明确联动职责,提高联动效能。以部门联动为依托,抽派心理咨询师、社会工作师、法官等专业人员,为新婚男女开设针对性的婚姻家庭知识辅导课,使新婚男女双方通过学习,掌握经营婚姻、为人父母等经验方法,为新人提供“岗前培训”到“持证上岗”的一条龙服务。

  延伸联动触角。婚姻家庭联合辅导中心下设婚前辅导驿站、家庭关系维系中心、婚姻家庭心理诊疗基地、反家暴联合工作组、综合调解中心等五个特色岗位,通过开展婚前指导、婚姻家庭关系维系、婚姻纠纷调解工作,拓展婚姻家庭辅导功能,有效提高婚姻当事人的婚姻责任意识和纠纷自我调解及化解能力,推进家事纠纷源头治理。以“矛盾调解、心理疏导、法律援助”为切入点,分层次为前来办理离婚的当事人免费提供个性化的婚姻家庭辅导服务,有效预防、减少“冲动型”、“危机型”和“政策性”离婚现象。

  拓展联动方式。青田县依托自身特色及专业法律援助,谋划组建了一支有创造力的婚姻家庭辅导队伍,汇聚发挥多方社会力量。民政部门联合县侨办、县侨联、社区不定期开展婚姻登记开放日,制作简单易懂的婚姻知识题目、三折页“婚事新办”倡议书,施行现场共发放宣传材料600多份,接待婚姻咨询300人次。此外,通过组织开展法律知识沙龙、幸福课堂等途径拓宽婚姻知识传播范围,积极有效疏导婚姻家庭心理问题,推动化解家庭矛盾纠纷。(金芳妙 张娇娇)

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色


010030101440000000000000011100001210632933