新华网 正文
“红土高原一枝梅”张桂梅
2020-06-19 10:14:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

张桂梅

    她一生无儿无女无财产,却把大半生奉献给了云岭大地。1974年10月,17岁的张桂梅跟随姐姐从家乡黑龙江来到云南支援边疆建设。45年来,她一步步深入云南最贫困、最需要帮助的地区,始终坚守一名共产党员和教师的初心、使命,几十年如一日为贫困地区教育事业的坚守和奉献让人动容、使人敬佩。作为丽江华坪女子高中党支部书记、校长,张桂梅深知教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策,她始终把每个孩子的教育放在心上,不仅用自己的工资资助贫困学生,还创建了一所全免费的女子高中,让上千名贫困女孩走出大山。

    在孩子眼中,张桂梅不仅仅是“超人”校长,还是136个孤儿的“妈妈”,为了照顾好福利院的孤儿,给他们一个温暖的家,张桂梅倾注了大量的精力和心血,每天从早上五点半到深夜12点,十余年如一日,强忍着身体的病痛,始终像蜡烛一样燃烧自己照亮每一个孩子。要求严格的校长张桂梅;“偏爱”孩子的妈妈张桂梅;无私奉献的共产党员张桂梅……是她,带给了山区孩子无限的希望与梦想。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101440000000000000011100001210665247