新华网 正文
“草莓书记”刘海川
2020-06-19 10:14:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

刘海川

    石岩寺村是四川省建档立卡贫困村。2018年6月,时年23岁的刘海川被派驻到这里,成为驻村干部。驻村两年,他累计争取到各类帮扶资金超过1000余万元,新建村组硬化道路32.8公里,实现“户户通”,新建蓄水池101口 ,提灌泵站1座。他带领全村种草莓致富,个人贷款11万元,无偿借给困难村民发展大棚草莓,牵头建成农业示范园,年产值达34万元,成功打造“石岩草莓”品牌,成为“盒马”草莓供应商。石岩寺村在他的带领下,蜕变为了全镇产业强村,全村年人均纯收入同比增长16.7%。

    疫情期间,村里大量草莓滞销,为解决销售难题,刘海川变身“宣传员”“销售员”“快递员”,把草莓销售信息制作成精美海报进行网络推广。网友线上下单付款,他自驾进行线下“无接触”配送。44天里他自驾行驶6414公里,相当于绕成都三环126圈,帮助村民销售草莓4020斤,村民直接收益达12万元。他还组织全村捐赠蔬菜16000斤,支援抗疫一线。

    刘海川热心公益事业,常年在村小学定点支教,开展公益游学、设立奖学金、搭建社会公益捐助渠道,点亮孩子成长梦想。其相关事迹和工作受到多家媒体宣传报道,阅读量累计超过1000万。是上万网友心中的“草莓书记”“扶贫好青年”。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101440000000000000011100001210665450