新华网 正文
“隔离点大管家”刘芳(中共武汉市委宣传部推荐)
2020-06-19 10:14:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

刘芳

    刘芳是一名转业不久的房管基层干部。疫情期间,她先后参与筹建和管理3个隔离点,当“临时妈妈”“义务教师”,做“知心姐姐”“大管家”,其在隔离点里的“爱心抗疫”故事,被多家媒体进行宣传报道,学习强国视频点击率达86万次。

    17年前抗击非典,刘芳作为部队医院护士奔赴一线;12年前告别两岁的儿子,主动请战赴汶川救援;今年刘芳再次闻令而动、向战而行,奋战在抗击新冠肺炎的一线,投入到瑞安海龙酒店、悦酒店和小天鹅酒店隔离点的忙碌工作中。她制定工作规范,录制防护视频,成立心理咨询团队,驻守隔离点60余天,每天工作超过14小时,创造了酒店安保人员和工作人员零感染的纪录。

    她把隔离酒店的密接者当做“家人”,用耐心、爱心和专业特长温暖每一位密接者。11岁女童的父母不在身边,刘芳凭借23年的护理经验,接过照顾女童的接力棒,购买零食、辅导作业、陪过生日,充当起孩子的“临时妈妈”。入住隔离点的一位花季少女情绪极度低落,心理测试结果为极度抑郁,并有自杀倾向,刘芳主动与少女寻找共同话题,渐渐打开少女的心扉,耐心劝导、共情安抚,让少女安全度过了隔离期。

    刘芳的先进事迹在退役军人微信群引起强烈反响,大家纷纷作诗赋歌称赞表扬,一位远在广州的老人看到新闻后激动不已,挥毫写下“舍小家为大家”的书法作品千里相赠。

【纠错】 责任编辑: 高海英
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101440000000000000011199861210667231