新华网 正文
“渐冻人主播”黄志铭(中共广州市委网信办推荐)
2020-06-19 10:14:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

黄志铭

    三年前,热爱岭南文化的黄志铭在荔枝APP上注册了个人账号,起名“FaceLive飞逸”。他不仅通过轻松风趣的音频节目进行粤语教学、弘扬岭南文化,也经常在直播中为年轻人答疑解惑,鼓励他们迈步向上人生路。每一个听过飞叔节目的听众,都会觉得他是一个风趣而博学的人。殊不知,飞叔乐观与幽默的背后,是数十载不断跌倒却依然向往“飞逸”的励志人生。

    飞叔从小就体弱多病,经常会在运动的时候跌倒。23岁时,喜得千金的他没高兴多久,命运的捉弄便让他痛不欲生。这一年,他被确诊为“渐冻人”。飞叔并不甘心,他知道自己绝对不能被病痛击倒,因此他全身心投入工作,希望能够改写自己的命运。

    可是励志的故事并没有那么容易书写。为了赚钱还债,他做过电脑硬件销售和安装维护的工作,还曾用残疾车跑过摩的,基本上什么工作能赚钱他就做什么。通过自学,他还成为了一名优秀的配音员和主播,掌握了文案、播音、后期等音频生产技能,生活逐渐自给自足。

    在不断克服自己所面对的困难的同时,飞叔还成立了广州市荔湾区众援力罕见病关爱中心,帮助更多罕见病患者和残障人士,让他们走出阴霾,重建人生。

    对于飞叔来说,“渐冻”是他无法选择的命运,“飞逸”才是他一直坚持的人生。

【纠错】 责任编辑: 高海英
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101440000000000000011199861210667241