新华网 正文
“捐肝救母”李晨辰
2020-06-19 10:14:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

李晨辰

    “儿子救母亲是本能反应,一切都是值得的。”2020年4月初,忙碌在基层抗疫一线的上海民警李晨辰,突然接到母亲的电话,说胆囊的位置有些不适。随后前往医院检查发现,是急性药物性肝损伤,且症状逐渐加重恶化,急需肝移植来挽救生命。李晨辰和他的舅舅毫不犹豫地去做了匹配检测。

    “检测结果等待了一天,那天的每一秒都是煎熬,就怕结果是不匹配。”李晨辰回忆道,结果出来后,他没给舅舅开口的机会,毫不犹豫地决定要捐出肝脏救母亲。李晨辰说:“如果移植大半个肝脏能够救回妈妈,那么一切都是值得的,相信一般为人子的都会做出同样的选择。”

    最终经过手术,李晨辰将他自己60%的肝脏移植给了母亲,而这一切李晨辰都是瞒着母亲去做的,生怕母亲知道了不同意自己捐肝。

    李晨辰手术后,派出所的兄弟们还特意错开了勤务安排,制作了一张排班表轮流每天一个人自发来照顾李晨辰,这令他颇为感动。在同事们眼里,李晨辰不仅身体力行“百善孝为先”的传统美德,在工作中也尽职尽责、待人友善,甚至还有“顶班侠”的称号。

    这个春天,对李晨辰来说是难忘的,他一直很感恩有家人和同事的照顾,也庆幸自己能够救回母亲。而他的故事正激励着更多的人,网友用上海话称赞他是“上海模子”。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101440000000000000011100001210667244