新华网 正文
“毛衣奶奶”韩翠菊(中国网事推荐)
2020-06-19 16:28:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

1

韩翠菊

    用一双巧手,给贫困地区的孩子织毛衣、送温暖,浙江省宁波市鄞州区东柳街道老人韩翠菊已经坚持整整15年,超过1500件“爱心毛衣”被送往四川、湖南、吉林、新疆等十多个地区。她只有一个朴素心愿:让孩子们的冬天,暖一点。她也因此被大家亲切地叫做“毛衣奶奶”。

    2005年春节,一段西部地区孩子衣着单薄在寒风中上课的视频让韩翠菊看后心痛,萌生织毛衣送贫困孩子的决定。十五年来,在女儿眼里,母亲每天除了吃饭睡觉,就是在织毛衣。去医院看病,她在等候叫号的时候织毛衣,有一次生病要挂盐水,韩阿婆特意跟护士建议吊针挂脚上,可以腾出手来织毛衣。前两年,她去韩国济州岛旅行,别人在海边看风景,她却在海边织起毛衣。

    在韩阿婆爱心精神的引领下,鄞州东海花园社区成立了韩阿婆爱心工作室,组织了“百人编织团”,社区还陆续收到来自全国各地如四川、河北、福建等地网友寄来的爱心毛线,累计500多斤。从一个人的坚守化作一座城市的爱心举动,韩阿婆用自已的双手编织起一张全国爱心网,传递人间真情。

    善行无疆,赤诚大爱,“毛衣奶奶”用她持续15载的善举诠释了“好人”的定义,传递了真诚忘我、不求回报、无私奉献、诚信为本的良好社会风尚!

【纠错】 责任编辑: 高海英
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101440000000000000011199861210668138