新华网 正文
“心智障碍青年的守护者”冯璐
2020-06-19 16:28:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

冯璐

    每周五下午,在北京市丰台区利智康复中心那座红色的旧式二层楼里,心青年(对心智障碍青年的称呼)都会和工作人员一起开“周计划会”,会议内容是支持心青年安排下周的生活。中心主任冯璐说:“自主生活中心像‘小鸟筑巢’,在这里心青年自己决定过什么样的日子,什么时间什么地点做什么事情,需要谁来支持协助,包括预算怎么花,家事怎么分配。所有和他们相关的大事小情,全部由他们商量、决定、安排。”

    冯璐是一名全职公益人,从事心智障碍者服务已经超过10年了。2013年,冯璐带领利智团队开始探索面向成年心智障碍者的自主生活服务,支持心青年们更多地参与自己的生活,在生活、学习以及工作规划上有更多选择的自由。

    自主生活服务的本质是一种权利关系的转变。冯璐说,不能把心智障碍者简单理解为有缺陷障碍的人,他们与我们一样,同样有对美好生活的追求。经过几年探索,利智开始推广自主生活服务并建立自主生活服务网络。

    2020年突如其来的新冠疫情给心青年和他们的家庭带来了常人无法想象的挑战。1月30日,春节假期还没过完,冯璐就与自主生活服务网络内的机构一一联系,了解各地心青年的情况,第一时间组织团队展开紧急行动。自主生活学院1群、2群,湖北、安徽、河北、陕西、重庆等多地区服务群随之建立,微课堂、大咖讲堂、《一哥有话说》、《遇见心世界》、《天下父母心》等培训、咨询服务不断出新,云端小组和个案支持服务也随之走进了更多心青年的生活。

    冯璐说:“数字化时代拉近了人与科技的距离,也实现了无障碍的支持,它跨越地域和空间的限制,降低了成本,让优质的服务更便捷地抵达心青年和他们的家庭。”截至目前,冯璐和团队创建的自主生活服务已经让3000多名心青年受益。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101440000000000000011100001210668216