新华网 正文
“在医院上课的老师”翟国英
2020-06-19 16:28:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

翟国英

    “疫情来临的这个假期,我和每个中国人一样,每天高度关注疫情进展。心情随着事态的逐渐严重而愈发紧张焦虑。我在想,作为成年人,心中的紧张焦虑尚无法避免,那么孩子们的负面情绪又该如何疏导呢?我要在线上陪伴学生们度过这个非凡的假期。”1月27日,张家口市卫华小学语文教师兼班主任翟国英,在班级群里开启了属于五(5)班的线上抗“疫”假期。

    每天上午9点到11点,是数学自习时段,翟国英逐个点评学生学习状态,风趣可亲。下午的语文课,翟国英讲防疫知识,教孩子们做防疫主题的手账;她找来“10天建火神山医院”的新闻,让孩子们明白“基建狂魔”,就是争分夺秒的“生死时速”;她流着泪给孩子们讲述医疗队无畏驰援的故事,让孩子们思考什么是职责所在,勇敢担当……“同学们,今天发奋学习,就是为了明天能够守护亲人,报效祖国!”这是她给孩子们的留言。

    “增强体魄,也是在抗击疫情。”每天晚上九点,五(5)班的健身时间开始,翟国英会先发一段自己的健身短视频,请孩子们带动爸爸妈妈一起做运动。她还在线组织了“健身达人晒汗大赛”和“仰卧起坐擂台赛”,与孩子们同场竞技。

    细心的学生发现,翟国英发布的所有照片和视频的背景都是医院。原来,这个寒假,她一直在北京陪伴身患白血病的爱人做骨髓移植手术。丈夫的病床尾处是翟国英的办公桌,手机是她唯一的办公用具。

    一位家长留言:“疫病无情人有情。班级群里每天的起床令、运动令……让孩子们在家里也有了活力。谁能想到,这一切都是您在爱人的病床前完成的。亲爱的翟老师,您教会了我们家长和孩子最关键的一个字,那就是——爱!”

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010030101440000000000000011100001210668641