新华网 正文
辽宁国家紧急医学救援队
2020-06-22 16:13:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

辽宁省国家紧急医学救援队队员

    中国医科大学附属第一医院承建的辽宁省国家紧急医学救援队是首批11支中央财政投入建设的国家卫生应急队伍。队伍目前拥有正式队员86人,其中队长1名,副队长2名。

    2月4日,辽宁国家紧急医学救援队出动专业车辆7台,其中6辆为救援特种车,1辆为指挥车,从沈阳出发奔赴武汉。作为本次行动的组长单位,中国医科大学附属第一医院选拔出呼吸、急诊、重症专业医师、护士等医技护、管理人员及后勤保障人员飞往武汉执行救援任务。

    2月5日,救援队在武昌方舱医院开展救治工作,负责洪山体育馆负一层300床的B区。随着洪山体育馆地下二层改造工作的完成,辽宁救援队带领两家地方医院在30小时内完成地下二层300张床位病房的组建工作,建立科室架构,制定医疗、护理及感控流程,保证了患者的及时收治,当晚即收治了82名患者,病房运转有序。截止到3月10日休舱,辽宁国家紧急医学救援队累计诊疗患者466名,出院258名,实现了“医护人员零感染,患者零病亡、零回头”。

    4月1日,作为最后一支离开武汉的国家紧急医学救援队,方舱车队跨越5省市1850公里,历时28小时,平安抵达沈阳。4月13日,国家紧急医学救援队再次北上,组成12人队伍奔赴祖国边陲绥芬河继续抗击疫情。其中,有8名同志刚刚结束支援武汉的医疗任务,还没来得及和家人团聚,便再次踏上新的征程。

    抵达绥芬河后,队员们来不及休息就立即投入工作,测量场地、调试机器、熟悉院内感控路线,按照国家卫健委统一安排,对当地发热及疑似患者进行影像学筛查工作。5月13日,在完成支援绥芬河的医疗任务后,医疗队转战吉林,支援当地新冠疫情防控工作。

    作为全国在抗疫一线奋战时间最长的一支医疗队伍,辽宁国家紧急医学救援队在抗疫一线工作100余日,无论在绥芬河,还是吉林,医疗队出色的工作,大大提高了当地影像诊断能力,对分级分类救治、医护人员感染防控、方舱医院建设等疫情防控工作做出了重要贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 申钉钉
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010030101440000000000000011100001210668643