新华网 正文
公益讲堂|家庭教育公开课:“叛逆期”不叛逆
2020-08-17 17:37:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

专家精彩观点分享

  叛逆是孩子进入到青春期的一个必然现象。孩子从一个懵懂的少年,进入到青春期的阶段,因为生理的变化引起多方面的变化,他会思考我是谁,开始对自我的探索,判断自我是成人了,会对别人诉苦。叛逆是孩子进入青春期的一个标志。

  叛逆程度不一样可以简单分为三类:

  第一类,大多数的孩子,跟爸爸、妈妈、老师说NO,跟这个世界上的一些现象说NO,有了对抗;

  第二类,父母采用高压手段制止叛逆,容易适得其反,使得孩子引起强烈的反弹,变得越来越不听话,孩子容易出现焦虑等问题;

  第三类,父母不给孩子积极的引导,也不关注他,容易使孩子误入不良群体,交上坏朋友等。

  增进亲子关系方法——加减乘除

  加法:增加家庭生活的丰富性,增加亲子游戏、手工、玩耍、拍小视频等。

  减法:减少父母对孩子的关注度,给自己一点时间,给孩子一些空间。

  乘法:对于孩子做得好的事情,多鼓励多称赞。

  除法:孩子们都有共同的毛病和问题,降低自己的焦虑。

  青春期是孩子性教育最重要的一个时期,也是一个最后的机会,家长们要给孩子做好提前的预防。由爸爸对男孩,妈妈对女孩进行性教育,如果有些说不了的话,可通过阅读等方式进行沟通。

  对于孩子处在青春期的父母来说,要回归常识,做能做的,做不到的也不要焦虑,孩子是一颗种子,不是一张白纸,他的未来你有很大责任,但不负全责,上天创造了他,带着生命的密码给他,他长成什么样,父母说了不算,父母们能做的就是创造好的家庭氛围,好的家庭环境,永远对孩子保持着一种好奇心,从孩子的角度思考他的所作所为,就一定能找到亲子沟通的钥匙,一定会陪伴孩子顺利的度过青春期,为他未来的人生打好基础。

公益讲堂:家庭教育公开课(一)

公益讲堂:家庭教育公开课(二)

公益讲堂:家庭教育公开课(三)

公益讲堂:家庭教育公开课(四)

公益讲堂:家庭教育公开课(五)

公益讲堂:家庭教育公开课(六)

公益讲堂:家庭教育公开课(七)

【纠错】 责任编辑: 申钉钉
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101440000000000000011100001210756982