新华网 正文
脱贫攻坚路上的“火焰蓝”——兴安盟消防救援支队(中国网事推荐)
2020-08-28 15:01:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

兴安盟消防救援支队

  作为和老百姓贴得最近、联系最紧密的队伍,兴安盟消防救援支队立足消防救援职业特点和驻地“老少边穷”的地域实际,传承红色基困,与驻地各族人民群众守望相助,积极发挥防灾减灾救灾职能,助力打赢脱贫攻坚。

  兴安盟消防救援支队在602个贫困村建立了消防志愿服务队,建设改造灌溉和消防取水“两用机井”898个,研发“平时浇灌,战时灭火”的多功能简易消防车;提升了高危人群的预警保护,支队出台联防联管机制,依托乌兰牧骑和好来宝艺术团体开展特色宣传,联合各帮扶单位共同出资,为农牧民家庭烟囱安装防火帽9.8万个,为孤寡伤残等弱势群体安装独立式烟感报警器7.6万个。

  与此同时,支队还紧扣职业优势,通过“技术”扶贫、就业“扶贫”等举措,持续提升贫困人口“造血”能力,组织农牧民参加消防职业资格证培训考试,并协调全盟有用人需求的企事业单位,提供消防就业岗位388个。投入20万元购买“西门塔尔带犊基础母牛”,委托合作社统一饲养管理,所得利润用于建立两防基金,专门预防脱贫户返贫和边缘户致贫。

  现如今,兴安盟农牧区的消防工作已构建起“齐抓共管”格局,为贫困人口避免因灾返贫及脱贫摘帽创造了良好的外部环境。目前,兴安盟在56个苏木乡镇、10个农牧场,累计建成83个农牧区消防站,配备102辆消防车及366名专兼职消防员,并纳入119接警系统,集中调度指挥。全盟约110万农牧民摆脱了过去“远水解不了近渴”的消防安全困境。

【纠错】 责任编辑: 高海英
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101440000000000000011199861210774262