新华网 正文
“才下高考考场就上防汛‘战场’”周亮宇(中共武汉市委宣传部推荐)
2020-08-28 14:58:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

周亮宇

    今年7月长江中下游维持高水位波动,汉口站水位升至历史第四高位,防汛形势异常严峻。7月11日下午,在武金堤,8名青年突击队队员手拿长竿一脚深一脚浅地蹒跚前行,守在巡堤线上。在队伍排头的年轻小伙,个头最高,年纪却最小,更令人意外的是,他是一名刚参加完高考的学生。

    他叫周亮宇,今年18岁,是武汉市第十五中学的高三毕业生。早在2016年夏,周亮宇见到父亲周燕钢又主动报名且整天忙于防汛工作,对父亲无暇顾家心里有过“小情绪”,却又被父亲坚定的话语深深触动:“我们家三代人都住在武金堤下,爸爸守住了大堤,才能护好我们的小家”。今年武汉遭遇连续强降雨,7月5日武金堤启动群防上堤工作。周亮宇看到社区招募志愿者参与防汛的消息,在高考前3日就向社区“预约”上堤。

    高考结束后,原本计划和同学出去旅行的周亮宇在8日晚接到上堤值守的通知,他当即决定延后毕业旅行,第二天一早就奔赴武金堤值守点报到。他主动向老队员们“取经”,在泥泞湿滑的堤段上,一边探路一边拨开茂密的草丛,仔细查看有无管涌、散浸等隐患;在炎炎烈日的炙烤下,跟队友一起挥着铁锹装砂石;在瓢泼大雨的夜班中,顾不上雨衣里渗进的雨水,淋得透湿也要落实好巡堤,一晚上至少要巡堤10次,用实际行动诠释着主动担负社会责任、守护家园的“后浪”力量。

 

【纠错】 责任编辑: 申钉钉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101440000000000000011100001210774269