新华网 正文
“灯火守护者”赵晓峰(中共唐山市委网信办推荐)
2020-08-28 14:58:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

   

赵晓峰

    扎根输电运检一线二十载,赵晓峰走过2万公里巡护之路,巡视杆塔1.5万多基,登塔检修5千多基,用如火青春守护着“万家灯火”。

    2月14日下午,唐山曹妃甸风雪肆虐,最大风力达到12级,引起区域内输电线路发生大面积舞动,造成4条为钢铁、煤矿供电的110千伏用户线路跳闸。

    面对险情和疫情的双重考验,赵晓峰主动请缨,迅速组织人员驱车百里赶往现场。线路下方大都是水田、湿地,原本的小道也被厚厚的积雪所覆盖,他只能下车,背上5公斤重的工具,在没踝的雪地里深一脚浅一脚地试探性前行。

    他尽管小心翼翼,但仍会不时滑倒,雪地下面扎心刺骨的泥水也会灌进鞋里,零下12度的寒冷天气加上迎面的“呼呼”大风将他的脸庞和双手冻得通红,却没阻止他前进的脚步。

    就这样,他带领班组人员连续征战三天三夜,徒步完成了19条高压输电线路、246基杆塔的登检处缺工作,及时消除冰雪隐患,为企业的复工复产提供坚强的电力保障。

    没过多久,原本已经答应忙完就好好陪伴女儿的赵晓峰又接到了一项棘手的任务。唐山市老城区有一条退运线路,严重影响市民出行及城市美观,需要对该线路进行撤线处理。

    “我就想让爸爸陪我玩。”年幼的单亲女儿抱紧他的大腿不停地抱怨着。赵晓峰瞬间红了眼眶,抱起女儿亲着脸蛋说“像爸爸这种保万家灯火的输电巡检工作总得有人做,总得有人付出啊。”只好将女儿送到年迈的父母家照看。

    为了抢进度,赵晓峰每天早上6点准时从工区出发,晚上11点才能返程,每天只能利用午饭片刻休息时间与女儿进行微信视频聊天。等到完工,他全然换了一副模样,身上沾满污垢灰尘,双手布满裂纹,又黑又瘦,可他看着线路杆塔撤下、道路恢复通畅那一刻,终于露出了久违的微笑。

    严寒不惧,酷暑能抗,这样的工作他一干就是20年,踩烂的50余双胶鞋、磨透的上千副手套、扎破的20套工装见证了他的无悔付出,国庆保电,两会护航,冰雪除患,半夜抢修,哪里有急难重险任务,哪里就有他的身影。

【纠错】 责任编辑: 高海英
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101440000000000000011199861210774644