新华网 正文
“生命之堤的接力守护者”汪晗(中共武汉市委宣传部推荐)
2020-08-28 14:58:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

汪晗

    在武汉,有这样一个90后,她是1998年洪灾时解放军救出来的小女孩汪晗,现在是武汉市武昌区徐家棚街徐东社区的一名工作者。回忆起1998年抗洪的情景,汪晗记忆犹新,那年她刚8岁,解放军、民兵趟水推着充气救生筏,把滞留学生一个个送回家。22年前的这场特别经历在她的心里悄悄埋下了奉献和担当的种子。

    新冠疫情爆发后,她始终坚守一线,冲锋在前。她负责的是老旧小区,疫情防控难度大,居民家中下水管道漏水,她一家一户沟通协调维修;老旧小区没有电梯,她和志愿者一家家爬楼梯为居民送菜上门,虽天气寒冷她却累得汗流浃背;她精细做好独居老人生活保障,用耐心细致的工作守护居民的安危,所负责小区成为武汉市第一批无疫情小区。

    今年武汉连降暴雨,汛情严重,战罢疫情来不及歇息,汪晗第一批主动报名上堤,成为月亮湾值守点巡堤员。武昌江滩月亮湾段是历史险段,也是武昌的重要闸口。每天早上她骑行17公里,6点前赶到武昌江滩月亮湾闸口,在近2公里范围的长江干堤徒步巡查,沿途检查水情,监测水位变化,劝阻非防汛人员离开现场。她在雨中巡堤的照片,迅速走红互联网,以90后担当感动无数国人。

    从1998年特大洪水中被救,到2020年战疫防汛,“长大后我就成了你!”汪晗的成长代表了从“崇敬英雄”到“成为英雄”的当代青年风貌,体现了90后的责任与担当!

【纠错】 责任编辑: 高海英
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101440000000000000011199861210774759