新华网 正文
“维权勇士”保文静(中国网事推荐)
2020-08-28 14:57:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

保文静

  保文静是宁夏回族自治区妇联一名公益律师。从2005年起,她为妇女、儿童、老人等弱势群体提供免费法律援助,助受家暴者摆脱苦海,帮孕期被解雇的妇女要回岗位,为被性侵的儿童伸张正义……3000多人因此得以维护自身权益。

  成为公益律师前,她在企业做法务,薪资可观。2003年,她去甘肃某市打官司,在法院门口,见到一名男子对前来起诉离婚的妻子拳打脚踢,她去制止,有人阻拦:“人家两口子打架,你管得着吗?”保文静一听火冒三丈:“如果被打的是你妹妹,你能忍?”

  “法律告诉我们,每个人的人身权利都受到保护,为什么有人会觉得打老婆很正常?”她发现很多人因为维权意识淡薄,或没钱打官司,在权益受损时选择了沉默。于是她决定辞职,加入一家律师事务所,开始做法律援助。“我的追求就是让来这里的人,从每个司法案件中感受到公平正义。”

  维权路上充满艰辛。半夜收到诅咒电话,出庭遭到对方辱骂,有人甚至以家人的性命相威胁……保文静镇定凛然:“我的战场在法庭。”

  为提高更多人的法律意识,她配合妇联,进乡村、进机关、进高校,每年进行150余场普法讲座。她给老百姓以案释法,大家一听就懂。她参与修订的《宁夏回族自治区妇女权益保障条例》去年出台,“夫妻共同育儿假”等成为她宣讲的新内容。

【纠错】 责任编辑: 高海英
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101440000000000000011199861210774760