新华网 正文
“娃娃书记” 戚允升(中共江苏省委网信办推荐)
2020-08-28 14:58:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

戚允升

  2017年7月,戚允升大学一毕业就来到江苏省淮安市小湾村,成为一名扶贫书记。

  戚允升深知脱贫不是等着上门送小康,任职以来,他深入扶贫工作一线,结合村里土地资源优势,筹资创办“村官小七”家庭农场,开展稻虾综合种养等高效农业,同时当“红娘”,解决贫困村民“闲得慌”问题。此外,他还致力于“沉睡资产”的盘活,600多平方米农资超市、党群服务中心投入使用,解决了村集体无固定收益项目和村干部无处办公的困境;同时,改造后的居家养老服务中心,解决了贫困散养老人的供养问题。

  2019年4月,因连续两年脱贫考核优秀,戚允升任小湾村党总支书记,在他带领下,小湾村集体经济收入成倍增长,从不足3万元增长至22万元,村民人均年收入突破1.2万;2019年底全村80户259人贫困人口全部脱贫。在戚允升担任乡镇团委副书记期间,他还组织发动“微心愿”志愿服务主体活动,筹集资金、开办留守儿童中心,帮扶困难儿童,每到高考季,还积极帮助困难学生申请助学基金。

  今年疫情防控期间,戚允升坚守在农村疫情防控一线50多天,跟值守人员吃住在一起,在扎实有力的防控措施下,全村2400多人无一人感染。

  1993年出生的戚允升,用行动赢得了村民对他这位“娃娃书记”的信任。“人要过平凡的生活,在平凡的生活里成就不平凡的人生梦想。”戚允升说。

【纠错】 责任编辑: 高海英
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101440000000000000011199861210774767