新华网 正文
28年的“绿色坚守”颜井武(国家林业和草原局宣传中心推荐)
2020-08-28 14:57:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

颜井武

  很多人退休后都会选择在家颐养天年,而江苏省连云港市南云台林场的颜井武老人确选择退而不休,虽已年过八旬却仍每天徒步巡山,每天早晚要走八九公里的山路,28年巡山护绿风雨无阻,总里程接近8万公里,诠释了一位老党员、老军人的责任与担当。

  颜井武老人今年88岁高龄,1953年初参军,同年5月赴朝鲜战场,成为一名志愿军战士,并于当年火线入党。1957年老人退伍后成为南云台林场一名普通工人,为搞好护林工作,全家吃住都在山头的石头房中。

  1992年初,老人退休后,任不肯下山,坚持每天义务巡山,即便刮风下雨也从未停下巡山的脚步。

  在海拔450米的山头巡护的颜井武老人精神矍铄。“这么多年,都习惯了,这点山路算什么?”老人笑声爽朗,“以前年轻的时候,哪天不走个三十四里山路呀?”看到老人这么辛苦,林场领导有意要给他护林补贴,被老人婉言谢绝。

  今年疫情期间,他徒步3公里山路,将1000元捐款交给林场,是林场第一个捐款的人。他说,“我是党的人,现在国家有难,我就要为党分忧,钱虽然不多,这是我的一片心意。”

  颜井武老人用28年义务巡山保护绿色的坚守,诠释了一位老党员、老军人的责任与担当。

【纠错】 责任编辑: 高海英
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101440000000000000011199861210774806