新华网 正文
“大家好才是真好”——河北一所城市学校与12所山区学校的故事
2020-09-15 11:43:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社石家庄9月14日电 题:“大家好才是真好”——河北一所城市学校与12所山区学校的故事

  新华社记者张涛、秦婧

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。为了让贫困山区的孩子共同接受良好教育,河北省石家庄外国语教育集团主动担当社会责任,与石家庄市6个贫困县的12所中小学开展校际结对帮扶,探索教育扶贫新模式。经过6年不懈努力,这些学校的师资力量和管理水平快速提升。

  让城乡教育“一同成长”

  “我们学校2013年建校时只有200多名学生,如今增加到4500多人。因为教学质量不断提升,成了县里抢手的学校。”行唐县实验中学校长张伟说,学校和石外集团“结对子”,受到了人员、资金、教学管理等多方面的指导和帮助。

  石外集团1994年建校,如今已发展成为河北办学特色鲜明、教学质量被广泛认可的名校。依托自身实力,该校2014年与行唐、灵寿、平山、赞皇、井陉、元氏等6个贫困山区县的12所中小学签署协议,决定实施校长教师素质提升、实时同步远程教学、职业规划脱贫等“九大帮扶工程”,为期10年。

  石外集团党总支书记李红霞介绍,2014年至今,骨干教师到山区学校送课2998人次,山区学校教师到石外集团观摩学习4196人次。

  给山区学校培养“种子”

  “作为一颗‘种子’,有着可以无限汲取营养的沃土,有着辛勤浇水施肥的师父,我觉得自己太幸福了。”灵寿县第二初级中学英语教师董翠翠说。

  教育的关键在教师,被浇灌的“种子”远不止董翠翠一颗。石外集团制定了“百名种子教师”培养计划,从12所山区学校教师中分批筛选骨干教师与石外集团确定的导师结对子,探索做朋友、共研学、严要求的同伴互助模式,每一期三年。

  石外集团初中部专家型教师范字勇在带徒弟栗彦的实践中发现,“同课异构”是提升山区老师课堂效果的好方法。“为改变过去‘扒课本式’的教学,我会和栗彦同备一堂课,过程中随时交流教案。具体到如何在课堂上和学生沟通、课程结束怎样收尾等,都是手把手示范。”范字勇说。

  四年过去了,栗彦已从一名普通教师升任灵寿县第二初级中学的教学主任,她还接过师父的接力棒开始当导师自己培养“种子”。

  元氏县前仙中心小学校长崔会彬说,学校过去教学质量差,生源流失严重,现在已经是元氏西部山区最好的学校,再也不担心生源流失了。

  为山区孩子点亮“一盏灯”

  在“阳光小讲台”志愿支教活动中,石外集团选拔优秀高三保送生担任助教,与贫困山区学生同吃同住两周,用自己的成长经历帮助山区学子树立了人生理想。

  行唐县实验中学九年级学生鑫禄,从前是老师眼中上课总打瞌睡的“迷糊”孩子,现在的他却对明年的中考信心满满。他说,我也想走出大山,看看支教小老师眼中的世界。

  灵寿县学生段学敏曾因弟弟脑瘫、妈妈病逝变得沉默寡言。五年级时,段学敏来到石外集团参加“手拉手·共成长”元旦联欢活动,那是她第一次走出大山。

  白天跟石外集团的学生一起上课、排练节目、演出,晚上住宿在石外集团学生的家里。从那以后,石外集团的读书节、科技节、运动会、外语艺术节,都有她的身影。

  石外集团还在山区中学的学生中,根据学生实际情况开展职业规划教育。王笑伟是赞皇县第二中学今年刚刚毕业的一名学生。此前她因基础薄弱,自觉升学无望,几次萌生辍学打工想法。赞皇县第二中学党支部书记马菲说,王笑伟参加了石外集团每年定期组织的石家庄职业教育园区对接,在近距离感受环境、体验专业过后,决定报考学前教育专业。

  “几年的教育扶贫让我们重新思考优质学校的标准。一所好的学校应当积极发挥自身的辐射带动作用,促进区域社会教育的均衡发展,这是社会责任所在。”石外集团校长裴红霞说。

【纠错】 责任编辑: 申钉钉
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101440000000000000011100001210801036