新华网 正文
“体育+公益”点亮梦想:爱不止步 茁壮成长
2020-09-30 11:33:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京9月29日电(记者高海英)“我很高兴认识你们,还给我们发很多很多的衣服,上体育课的时候,还有很多好玩的东西都给我们。和你们一起玩是我心中最好玩、最想做的一个大大的活动。这是我晚上给你们写的信,还有明天,很快乐的一个明天……”这是来自大凉山深处,四川省凉山州布拖县拉达乡中心校的一位小学生写给“安踏姐姐”的信。

  2020年9月的一个普通日子里,四川省凉山州布拖县拉达乡中心校发生了一件“不平凡”的大事。这一天,在学校崭新的运动场上,中国青少年发展基金会和上海真爱梦想公益基金会携手安踏集团举行了“安踏茁壮成长公益2.0计划暨公益践行日”启动仪式。在活动现场,安踏集团宣布,未来三年将捐赠6亿,携手青基会和真爱梦想共同推动“茁壮成长公益2.0计划”——专注于青少年体育教育的社会公益项目,通过围绕体育公益及素养教育的全面升级,计划覆盖600万欠发达地区青少年。

  “不要被眼前的大山挡住,我也是从小翻过一座座山,走向一个个冠军领奖台,走向世界冠军。同学们要学好知识,还要有自己的爱好。比如画画,还比如拳击、篮球、足球等等,都可以选择。未来还会有更多的体育装备提供过来,你们可以去了解,去喜欢,去练习,可以代表学校去比赛,学校送你们去市里比赛,市里送到省里比赛……这是我曾经走过的路。我们来到大家身边,就是要把这种力量和希望传递给大家。”这是“拳王”邹市明为拉达乡中心校的孩子们带来的梦想课程。邹市明告诉同学们:“我小时候和你们一样,也在大山里面。每次,我的梦想都会被大山挡住。我的声音‘啊……’都会被大山弹回来。小时候,我最喜欢玩的游戏是和小伙伴一起冲到山上,看山后面的世界。谁知道就这样一座座山翻过,我就走到了世界。希望你们要有去了解世界、探索世界的冲劲。掌握好知识,走出大山,有能力后回来建设家乡。你们的梦想实现了,就是我的梦想实现。”

  活动现场,国际奥委会运动员委员会委员、索契冬奥会速度滑冰冠军张虹,2008、2012两届奥运会拳击冠军邹市明受聘担任“茁壮成长运动员专业委员会”委员,并作为公益大使,亲身参与茁壮成长公益计划,和孩子们一起上体育课,给孩子带来梦想和茁壮成长的力量。张虹说:“在孩子们的这个年龄,特别适合发扬体育奥林匹克精神,希望我的到来能为他们做出一点点鼓励,帮孩子们看到更多的人生的目标。”

  什么样的成长算得上“茁壮成长”?近日,国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展意见》。深化体教融合促进青少年健康发展,要树立健康第一的教育理念。青少年的健康成长,包括文化学习和体育锻炼的协调发展,要让同学们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,培养德智体美劳全面发展。对于那些欠发达地区的青少年,如何让这些孩子爱上运动?安踏茁壮成长公益计划用三年的时间交上了一份成绩单。

  9月中旬,《安踏茁壮成长公益计划实施成果调研报告》发布。本次调研由第三方专业调研机构进行历时两个多月调研,对项目实施三年以来的成果以及对欠发达地区青少年体育现状的影响进行了反馈与分析。从调研结果来看,在“茁壮成长”实施之后,多个受捐地区过往存在的体育课程枯燥、专业运动装备及运动器材匮乏、体育教师教育水平薄弱等制约体育教育发展的问题都得到了不同程度的改善,更多欠发达地区青少年通过“茁壮成长”爱上了体育运动,强健了体魄,开阔了视野,提振了精神,逐步养成健康的生活方式。

   1 2 下一页  

【纠错】 责任编辑: 申钉钉
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101440000000000000011100001210823285