新华网 正文
《珙桐花开》荣获“脱贫攻坚故事”视频类全国唯一特等奖
2020-10-21 15:54:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  《珙桐花开》获“脱贫攻坚故事”视频类全国唯一特等奖近日,由国务院扶贫办政策法规司和全国扶贫宣传教育中心指导,《中国扶贫》杂志社和新华网主办的“我所经历的脱贫攻坚故事”征集展示展播活动,产生获奖建议名单。其中,由四川省马边山县委宣传部报送的微电影《珙桐花开》荣获视频类全国唯一特等奖。

    《珙桐花开》取材于马边偏远地区的大龄低年级学生群体,以写实手法还原了“桐华班”开办的真实场景,记录了在令世人瞩目的中国脱贫攻坚战中,扶贫干部扶贫先扶智,充分发挥教育在阻断贫困代际传递的重要作用,决不落下一个贫困地区失学儿童的坚定决心和实际行动;记录了少数民族贫困地区的女童,冲破传统观念束缚,努力追赶同龄人,大胆追逐求学梦想的真实经历。

资料图:电影《珙桐花开》剧照 (导演贺卫功给小演员说戏 右一)

资料图:《珙桐花开》拍摄花絮

  10月16日上午,在第七个国家扶贫日到来之际,《珙桐花开》在中华女子学院举行了放映式。导演贺卫功表示:“影片的成功在于真实,扶贫干部、老师、学生、村民,所有参演人员都没有任何表演经验,而是真实的将扶贫干部的工作,贫困地区群众思想转变反映出来。让大家通过摄制团队呈现出的影片,让观众沉浸式的参与到脱贫攻坚故事中”。媒体人、《珙桐花开》制片人张衍飞表示,全国扶贫攻坚的重要时期,社会各界都在助力扶贫事业,媒体也是重要的力量。媒体的职责之一是将扶贫故事传播好,让更多人了解扶贫工作,只有了解才能理解,只有理解才能共鸣。

【纠错】 责任编辑: 高海英
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101440000000000000011199861210851145