新华网 正文
走上产业“溜光大道” 闲散小村再无“闲人”
2020-10-21 15:53:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社哈尔滨10月21日电 题:走上产业“溜光大道” 闲散小村再无“闲人”

  新华社记者黄腾

  金秋十月,黑土地沐浴着和煦的阳光。在黑龙江省兰西县兰西镇林盛村,脱贫群众田亚栋正在刚刚开业的上百年食品科技有限公司门卫室里值班。他对进出人员登记后,放下本子笑着说,这几年村里变化大,陆续“落地生根”的各项扶贫产业为村民提供了不少“来钱的道”,“我在这儿当门卫,每个月能收入1000元,现在村里除了不能动的,没有一个‘闲人’。”

  在这家企业的生产车间里,工人们紧张地忙碌着,机器叮当作响。一棵棵白菜被放上传送带,经分割、清洗后将被腌制成辣白菜;包装流水线上,辣椒酱、韭菜花被装瓶贴上标签。公司总经理刘晓岩介绍,随着用工量的增加,预计将带动约50名村民务工,每人每年将增收数万元不等。

  兰西县位于大兴安岭南麓集中连片特困地区,林盛村在2014年被确定为贫困村,全村共有建档立卡贫困户31户。驻村工作队队长那文国回忆,2017年还是工作队队员的他在驻村后和同事们走访发现,一些村民把自家被认定为贫困户当成“光彩事”,甚至还有家里没被认定为贫困户的村民心理不平衡。农闲时,很多人无事可做,“闲人”们除了打麻将,就是喝酒、聊天。

  此后,工作队一直将发展扶贫产业作为重要帮扶手段,通过产业发展激发村民内生动力。几年来,各项产业在村里发展得如火如荼,村里的建档立卡贫困群众都能得到收益分红,务工渠道多起来,村民收入渐渐增加,“闲人”也渐渐减少。

  林盛村的呼兰河右岸谷物种植加工专业合作社负责人杨成业介绍,为给新开业的食品公司供应原料,今年合作社试验性种植了100亩白菜,效益是大田玉米的十多倍。杨成业说,这几年种地“围着市场转”,每到农闲,他就忙着学习农业知识、了解市场行情,“早起晚睡地查资料、看行情,根本闲不住。”

  据了解,新开业的食品公司预计可实现年税收100万元,并带动5000亩以上耕地调整种植结构,用于种植蔬菜,作为企业加工原材料。

  村民王海峰站在自家农家乐门口,热情地招呼客人进屋。几年前,他还没有脱贫,弟弟病逝留下的20多万元债务压得他“喘气都费劲”。工作队给他送来鸡雏,帮他建起养鸡场,让他重新“见到了光”。随着产业发展,他又办起这家农家乐,如今他每年收入约40万元,不仅自己成功脱贫,还带动5名建档立卡贫困群众入股和务工。“现在每到周末客人多得像潮水,忙得我恨不得多长出几只手。”王海峰说。

  几年来,林盛村有了酱菜厂、谷物加工厂、豆制品公司,产品走上展会、被推上电商平台,走向了更广阔的市场。今年初,在林盛村2019年度扶贫产业项目收益分红大会上,31户建档立卡贫困户拿到了总计12万余元的产业收益分红,平均每户3900多元。

  如今林盛村已退出贫困序列,贫困群众全部脱贫。王海峰笑着说:“农民不懒,以前想忙却不知道怎么忙,现在有了产业就有了‘来钱的溜光大道’,大家撸起袖子加油干,日子肯定越过越红火。”

【纠错】 责任编辑: 申钉钉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101440000000000000011100001210851427