新华网 正文
岫岩县为集体扶贫产业资产上“户口”
2020-10-26 21:03:02 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    初秋时节,沐浴着秋阳的温情脉脉,玉都岫岩的乡野田间青山含黛、屋舍俨然,成片的桃红柳绿瓜果飘香,一栋栋标准化大棚错落有致,劳作的农民和慕名前来的游人穿梭其间,脱贫致富后的喜悦在乡村的每个角落里幸福荡漾。这样的景象,得益于岫岩县扶贫政策的有效落实和扶贫产业的合理规划。

    情为民所系、钱为民所用、利为民所享。近年来,岫岩县委、县政府用好用足国家和省市各项脱贫政策,把做大做强扶贫产业作为脱贫攻坚的根本之策,全力推进脱贫攻坚同乡村振兴有机结合,着力建立贫困户、贫困村脱贫增收长效机制,通过强化规划引领、出台扶持政策、整合政策资源,强力推进扶贫产业发展,让集体扶贫产业成为带动贫困村和贫困户长期稳定脱贫的重要“法宝”。目前,全县各行政村均已建成具有一定规模的涉及农业温室大棚或村级光伏电站、旅游观光采摘园、生物燃料制造等集体扶贫产业项目。

    为进一步加强和规范全县扶贫资产的管理,避免资产流失,2019年县农村综合产权交易中心成立后,县委、县政府组织相关部门,以全县扶贫产业资产作为重点确权对象,通过交易中心确权给村集体,发放农业设施所有权证,权属归村集体所有,为集体扶贫产业项目上了“户口”。目前,已为全县20个乡镇(办事处)66个行政村的扶贫资产进行了确权,涉及暖棚136栋、冷棚60栋、气调库5栋、现代化鸡舍1个,设施面积共177557平方米。

    当前,脱贫攻坚已进入收官交账的最后时期,岫岩县结合实际,在全省率先实行扶贫资产确权管理工作,对扶贫资产进行全面排查清点,建立和完善了长效管理机制。下一步,岫岩县将进一步加强扶贫资产管理,继续对通过各级各类财政专项扶贫资金投入形成的其他扶贫资产进行确权。同时,在项目竣工验收合格后,及时确权登记,办理资产移交手续,按照产权归属建立扶贫资产管理台账,落实管护责任,确保扶贫资产保值增值,为打好脱贫攻坚收官战和巩固脱贫成果奠定坚实基础,也为乡村振兴交上一份明白账。

【纠错】 责任编辑: 申钉钉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101440000000000000011100001126660363