首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

从防艾一线到抗疫前线的“钢铁霞”赵清霞

2020年11月04日 12:04:49 来源: 新华网

 

  她曾深入偏远农家,为绝望的艾滋病患者带来新生的希望,疫情当前,她又毅然身穿“战服”走进隔离病区。

  大年初一,郑州市第六人民医院迅速在感染楼成立了5个隔离病区,赵清霞作为经验丰富的感染科医生,主动提出到隔离病区一线工作。一如19年前,河南艾滋病情最严重的时候,她主动要求从医务科调到艾滋病科。

  从走进隔离病区到出来休整,赵清霞在隔离病区工作了40多天,隔离的警戒线,也是她守护的生命线,一批批疑似病例、确诊病例踏进来,一批批治愈患者走出去。她几乎记得每个患者的样貌,却常常记不得办公室那个电灯照亮的黑夜,是星期几……

  从踏进隔离病区的那一刻,赵清霞就像“上了发条”一样,电话及院内外会诊,疑难问题的咨询解答,各种救治信息的汇总上传,各种诊疗防控方案及管理要求的下达,重症倾向患者的监测、排查……累了就靠在沙发上睡一会,每天休息不超过4个小时成了那段时间的常态。由于这种像铁人一样的工作状态,她被同事戏称为“钢铁霞”。

  “如果说医生有什么特权,那就是‘面对危险我先上’;如果说党员有什么身份,那就是‘冲锋向前先选我’的印痕。面对危难敢于争先,就是我作为一位医务工作者不变的初心。”赵清霞说。

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010030101440000000000000011199861210870996