新华网 正文
耐寒耐苦耐寂寞——走近“北极消防员”
2020-11-09 17:30:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社哈尔滨11月9日电 题:耐寒耐苦耐寂寞——走近“北极消防员”

  新华社记者

  北极村地处“中国北极”,冬季气温可达零下四十多摄氏度。这里坐落着中国最北的消防救援站——北极村消防救援站,指导员李函默和其他6名消防员就驻扎在这里。

  “越往北走心越凉”。初次走在通往黑龙江省漠河市北极镇北极村路上,李函默曾这样嘀咕。

  盛产各种“最北”的北极村是知名旅游景区,村里有100多家宾馆饭店,旅游高峰时,日均接待游客上万人。经济发展了,北极村的消防安全压力也随之增大。

  2015年6月,原漠河县公安消防大队一支3人小队入驻北极村,成立了北极村消防执勤点。2020年1月,北极村消防救援站正式挂牌成立。

  对游客来说,越冷越高兴,但极寒天气对消防工作是严峻考验。“北极消防员”发明了“三件宝”——棍子、雪盆和夹袄。

  “冬天出警回来衣服会冻在身上,用棍子敲才能脱下来;用雪盆装雪搓脸,防止脸被冻伤;夹袄贴身,能保暖。”21岁的漠河市北极村消防救援站班长古誓言笑着说。

  北极村虽小,消防工作一点也不含糊。防火、巡查、训练,“北极消防员”们样样都争先。

  7名“北极消防员”把村内单位、居民走个遍,基本情况烂熟于心;村里老人多,他们给老人们发放报警器,有事随叫随到;游客来自天南海北,他们请全国各地的消防员录方言视频,一遍一遍学,确保听懂游客报警常用语。

  在“进百家门”“帮百家事”中,李函默和其他消防员一样,脚步踏实了,心安定下来了。

  “救援站门前有7棵松树,我们又恰好7个人,在这儿扎根正合适。”李函默说。

  北极村常大雪封山。今年年初,受暴雪、新冠肺炎疫情等影响,消防员们连续半个月没吃到过新鲜蔬菜,这期间自来水管也被冻坏,只能开着消防车拉水吃。

  “我没觉得苦。”漠河市北极村消防救援站站长郑树君说,不论是火情还是救援,能够用自己的力量帮助他人,我们觉得很值得。

  “我们最大的优势是年轻,可能最大的劣势也是年轻”。对于平均年龄只有23岁的7名消防员来说,克服寂寞是必过的一关。

  “冬季常下雪,我就喜欢扫雪,这是我的娱乐。还有干活,装个衣柜、修个东西,弄好了特有成就感。”古誓言说。

  “实在想家的时候,我就做胡辣汤等家乡美食。”河南籍消防员张芳景说。

  “尽管地处偏远、生活清苦,但坚守下来的‘北极消防员’,已成为当地消防安全的定盘星。”漠河市消防救援大队大队长焦永岩说。

  在北极村消防救援站门前的“忠诚林”,大兴安岭特有的樟子松傲雪挺拔。今年初,7人分别认领了一棵树,树上挂着牌子,写着每个人的感悟。

  “寒风吹不倒、冰雪压不垮、极寒冻不走”,这是其中一名“北极消防员”的感悟。大兴安岭消防救援支队政治委员王欣认为,这是消防员们用青春和奉献铸就的“北极消防精神”。(记者王春雨、马晓成、张涛、唐铁富)

【纠错】 责任编辑: 申钉钉
加载更多
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸


010030101440000000000000011100001210879541