新华网 正文
山东寒亭:村里也有了医保服务点 
2020-11-19 16:26:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南11月19日电(记者张志龙)原来要去县城窗口排队,现在在村里家门口的卫生室就办好了高血压、糖尿病医保申报,潍坊市寒亭区一些村民直呼“没想到”“政策太好了”。

  寒亭区寒亭街道东院村村民张永臣就是这个新政策的受益者。他今年70岁,血压一直较高。但由于年纪大出行不便,一直没有去区里行政服务大厅医保窗口办理高血压申报。这几天,村卫生室的医保代办服务解了这个难题。

  记者在东院村卫生室看到,医保代办点的标牌悬挂在门口。东院村卫生室医生王红霞说,像张永臣的医保申报,收集好材料证件集中送到街道卫生院医保服务点,2天就审核通过办好了,方便快捷。

  这项新政策是医保部门落实中央精神的惠民举措。寒亭区医保局局长张希全说,针对区级以下没有医保经办机构、群众办事不便的实际,寒亭区于今年7月探索实施医保服务下沉举措,通过在镇村分别设立医保服务站和代办点,实现了医保服务下沉全覆盖。

  医保下沉激活了医保服务的“神经末梢”,让更多老百姓尽快享受到医保红利。在开元街道卫生院医保服务站,工作人员蒋瑞玉正在用高拍仪向区医保部门实时传送诊断证明、证件等申办材料。

  “原来得送到区医保局,现在电子传送,一天就能办理100多人的医保申报,顶原来一个月的办理量。”蒋瑞玉说。

  目前寒亭区依托街道卫生院共下沉了门诊特殊慢性病及“两病”申报、异地安置报备等5项群众需求量大、办理标准明确、业务流程规范的业务,并依托站点给群众咨询解答、材料审核、帮办代办。数据显示,自7月份推行医保服务下沉以来,18000余件医保办理事项实现就近办,占到全区医保相关业务总量的98%。

  更为可贵的是,寒亭区还推行了医保规范化服务,统一规范诊疗用药,让医保改革红利,尤其是国家谈判降价药更方便走进千家万户。

  在东院村卫生室里药品摆放区,阿卡波糖、波立维等21种国家集中采购药品被放在最显眼位置。王红霞说,诊疗时我们优先推荐集中采购药物,确保群众用到质优、价廉的国家谈判降价药。

  “我心脏不好,一个月要吃4盒波立维,原来125元一盒,现在降到17.81元,医保报销完仅仅10元一盒,光这个药一个月就少花400多元。”张永臣说。

  寒亭区副区长李培进说,未来将继续扩大医保下沉服务范围和服务项目、增强医保经办服务的信息化建设等,使医保改革红利更好更快惠及群众。

【纠错】 责任编辑: 申钉钉
加载更多
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸


010030101440000000000000011100001210894137