新华网 正文
中国癌症基金会成立国内首个肿瘤人文协作组
2020-11-23 13:44:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  数据显示,我国每年新发癌症病例约380万,死亡人数约229万,总体癌症发病率平均每年上升3.9%左右,发病率以及死亡率均呈现逐年上升趋势。尽管肿瘤患者的诊断和治疗有了极大提升,但患者和医生的精神世界和心理状况仍需关怀。11月11日,中国癌症基金会(CFC)透露,基金会肿瘤人文协作组成立,这也是国内首个肿瘤人文协作组,将在肿瘤防治知识宣教、推进文化领域交流、完善肿瘤筛查方案、聚焦肿瘤防治新技术等方面开展活动。

  北京大学国际医院副院长梁军表示:“医学是科学也是艺术,不仅要治疗疾病,也要对患者付出温暖、同情和理解。作为医务工作者,我们既要掌握克病的技术之道,也要坚持关心、尊重、理解的人文之道,最终实现医学仁心的大义之道。”

  中国工程院院士程书钧指出,现阶段人们对于肿瘤的认识还处于初级阶段,肿瘤是一种衰老性疾病,也是全身性的疾病,治疗肿瘤既要依靠自身,也要依靠社会,“通过人文关怀可以大大提高人们的科学认知,提高患者对抗疾病的生命力,因此未来人文医学将在肿瘤防治中起到重大作用,只有依靠跨学科才能把肿瘤防治提高到一个新水平。”(张秀兰)

【纠错】 责任编辑: 申钉钉
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101440000000000000011100001210898722