新华网 正文
绿染处州景色新 生态文明入画来
2020-11-24 19:38:35 来源: 北国网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    瓯江帆影,渔舟唱晚,云和梯田,畲家风情,南明湖上白鹭翩翩……金秋时节的丽水,依然“绿”意盎然,生机勃勃。驶离丽水市区,沿盘山公路蜿蜒而上,穿过斑驳茂密的山林,笔者在前往中国青瓷小镇的路上,被一幢外墙挂满青瓷艺术品的民房所吸引。

    “制作青瓷的时候,素烧、烤花两道工序很重要,最早以前都是用柴火烧制的,烟熏火燎污染空气不说,温度、火候还都不好控制,冷却又太快,青瓷容易风裂,现在用电,温度稳定、均匀,图案颜色更漂亮,品质更好,成品率也更高,更重要的是,节能减排零污染。”这间名为“龙泉御芳青瓷”的民房,是丽水青瓷作坊的缩影,在丽水,许多青瓷艺人都做着前店后厂的生意。作坊主周培萍娴熟地打开电窑炉的炉盖,小心翼翼地把画有图案的青瓷半成品放进窑内,盖上炉盖并锁紧,摁上闸刀,电窑炉旁边的温控显示器就亮了。“温度调到差不多800度,烤七八个小时,到时候出来就是一个成品了。”周培萍接着说。

    青瓷产业是丽水龙泉的特色工业产业,在以柴火为燃料的传统龙窑时代和以液化气、煤气或天然气为燃料的气窑炉时代,这些燃料烧制时带来的炉温控制不精准、耗能高、排放量大、安全性相对不高等问题一度制约着行业的绿色健康发展。丽水青瓷龙头企业金宏瓷业有限公司负责人叶建仁为在经济效益、社会效益和环境效益三方面找到平衡点想破脑袋:“企业要发展,肯定得朝着绿色低碳的路子转型,于是,我想到了找供电公司帮忙。”

    欣喜的是,这次尝试催生了丽水市首条83米长的隧道窑。很快,第二代烤花电窑炉也应运而生。目前,第三代全过程烧制的电窑炉正在研发之中。每一代电窑炉的问世,都推动着整个青瓷产业用能发生着里程碑式的变革。浙西南大地上不起眼的泥土在电能的沐浴下变成温润如玉的青瓷,绿水青山所蕴含的生态产品价值在青瓷产业身上转化为金山银山,助推着生态文明建设,实现着乡村振兴。据悉,2019年,丽水青瓷产业实现工业产值21.21亿元。如今的青瓷小镇,在电能的洗礼下凤凰涅槃,充满新能量的瓷风古韵从旧屋翻新的大街小巷里飘溢出来。

    第二届世界青瓷大会期间,龙泉连续三次全电能全过程成功烧制青瓷,为彻底告别传统窑炉迈出了开创性步伐;茶香时节,松阳茶山上的炒茶机隆隆作响,上万户茶农放心地感受着绿色电能带来的高效、便捷与安全;“绿色厨房”电能替代项目在瓯江两岸的酒店正式启动投运,燃煤小锅炉在缙云被全面淘汰,昔日呛人的煤烟一去不复返······

    截至目前,丽水市累计完成400多个以电代油、以电代煤等电能替代项目,带动约28.36万吨的标煤节能量,减少排放二氧化碳近70万吨。在数字的见证下,国网丽水供电公司大力推进能源供给电能替代,与生态文明建设的脚步同频共振。

    一处处涌动的绿色电能推动着产业能源升级,也悄然改变着人们的生产生活方式,一个个安全环保的电能替代项目在浙江绿谷遍地开花,成为“秀山丽水”生态文明建设发展路上一抹沁人心脾的“绿意”。

    冬天的脚步近了,庆元香菇采摘的旺季也将随之而来。“热泵烘干鲜菇,每斤加工费用只有0.112元,比燃油、木材等传统方式大大节约成本,如果按照花菇每批次10吨计算,最高能节约成本5000多元钱。”庆元生态林食品公司负责人叶绍明算完经济账,又算环保账。让叶绍明尝到甜头的,正是热泵式食用菌烘干设备替代传统柴火锅炉项目的启用。热泵式食用菌烘干设备利用了热力学中的逆卡诺原理,形成高温蒸汽热循环,使食用菌烘干更加高效和安全。

    不仅如此,丽水电能替代的触角更是延伸到了山城的偏远乡村,松阳的枫坪乡沿坑岭头村就是其中之一。“叶家老宅”是这个村子的民宿,外墙黄泥堆砌“相貌平平”,推门而入,却是另一番景象:电地暖、电磁炉、电动天窗……现代化的装修装饰和一应俱全的电气设施让人眼前一亮。“我们以前烧饭菜都用煤气罐,山高不便,得自己下山去换去拿,而且这里都是木结构的房子,使用起来非常不安全。现在好了,全部用电能替换,方便、清洁、环保。”“叶家老宅”的管家叶樟明调试着电磁炉。他说,下一步还要新增更加清洁环保的电壁炉。“我们算过账,1吨热水用电比煤气要节约6到8元呢!”电能替代让“叶家老宅”收入翻了番,幸福感随之而来。

    丽水尊重自然、顺应自然、保护自然,将生态文明建设摆在经济社会发展的突出位置,积极践行绿水青山就是金山银山、人与自然是生命共同体等理念。从电能替代全域推广,到绿色发展融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动,越来越多的清洁电能基因植入生态文明建设之中,“清洁低碳、安全高效”的现代能源消费体系网架越来越清晰。“生态文明,电力先行”的生态自信和发展潜力在丽水不断喷薄而出,更驱动着丽水的生态文明建设不断迈上新台阶。绿色电能为子孙后代留住美丽山水,为世代可持续绿色发展埋下伏笔,电能替代——“能”见未来。(褚津津)

【纠错】 责任编辑: 申钉钉
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101440000000000000011100001210901317