新华网 > > 正文

康美药业荣获“2015年度中国社会责任杰出企业奖”

2015年12月22日 20:53:22 来源: 新华健康

图为康美药业荣获“2015年度中国社会责任杰出企业奖”

    新华网北京12月22日电(晏珊)在12月22日在京举办的2015中国社会责任公益盛典上,康美药业荣获“2015年度中国社会责任杰出企业奖”。

    当日,在国务院国资委、民政部、人社部、国家质检总局、国家安监总局等单位的大力支持下,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,以“新理念、新动力、新担当”为主题的2015中国社会责任公益盛典在京举办。来自多个部委的有关领导,专家学者,国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。

    康美药业副总经理韩中伟表示,履行社会责任,既是医药企业应承担的使命要求,同时也是企业健康长远发展的巨大助力,二者并不是对立的,而是和谐统一的。因此,近年来,康美药业一直把履行社会责任作为企业发展的核心,在此基础上谋求和谐发展,打造健康可持续的增长方式。

    据介绍,近年来康美药业在履行社会责任方面,一直积极探索和创新。例如,康美药业构建了中药材“源头信息化、全程可溯源”的产业安全保障体系,并针对一些重要的中药材品种,比如人参、虫草、三七等,从中药材种植开始,进行全程信息采集,实现源头信息化,并保证各环节的信息可以溯源。“这些措施极大的提高了行业的公信力,对人民的生命安全提供了可靠保障。”韩中伟说。

    “优秀的医药企业不应仅以利益为目标,更要有济世救民的情怀。有情怀的企业才会发展的更健康、更受人尊重、更容易得到社会和人民的认可。”韩中伟说,“因此,康美药业构建了产业链利益均衡体,强调整个产业链的协调发展。”据悉,康美药业在中药材收购中,尽量顾及药农的收益,帮助药农提供优质种子、传授中药材种植及炮制技术、免费提供信息服务、增加药农的抗风险能力,帮助药农增加了收入。

    “看病难、看病贵”是当前社会关注的热点民生问题。康美“智慧药房”的推出,缩短了患者在医院排队看病、取药的等候时间,也使医院“人满为患”的现状得到了很大的改善。“通过线下服务换取药品销量,打造面向终端患者的综合药事服务模式与品牌,这种多方共赢的业务创新服务模式,是康美药业践行社会责任的创新探索。”韩中伟说。

    “企业的发展与社会发展息息相关。”韩中伟最后表示,希望借助新华网这样的国内高端权威媒体,能够推动中国企业公益事业的外部制度法制化、规范化和成熟化的进程,助力清除企业投身公益事业的外部障碍。

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001285569501