新华网 > > 正文

郭家学:匠心炮制“国宝中药” 传承创新中医药文化

2016年03月08日 09:23:40 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=359699

   图为东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学在接受新华网采访 新华网 杨锘摄

    新华网北京3月8日电(晏珊)随着屠呦呦获诺贝尔奖,国务院印发多个支持中医药产业发展的政策文件,并出台《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,中医药产业迎来了最好的发展时期。

    近日,东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学在接受新华网采访时表示,中医药产业繁荣发展的前提是要重建文化自信,只有建立了文化自信,中医药产业的从业人员才会达到文化自觉、文化自律,才能获得更多百姓的认同。百年老字号广誉远的使命是要通过“名医名药”等工程将其所承载的文化传播开来,用精品中药治好更多百姓的疾病,让中国人认识到自己的中医药文化,重新恢复对中医药文化的信心,从而建立起对中国文化的自信,最终带领整个中华民族走向文化自强。

    建立文化认同对推动中医药发展至关重要

    广誉远,始创于明嘉靖二十年(公元1541年),迄今已有474年历史,独家拥有两项国家保密配方,三项中国非物质文化遗产,与广州陈李济、北京同仁堂、杭州胡庆余堂并称为“清代四大药店”。这样一家百年老店是如何与东盛集团结缘的?郭家学表示,东盛集团和广誉远在文化理念上是一脉相承,不谋而合,这构成了我们结缘的根基。

    “非义而为,一介不取;合情之道,九百何辞”,广誉远传承至今的经营古训折射出晋商文化诚信合义的为商精神。“东盛集团也具有这种基因,在最困难的时候选择处置资产清偿债务而非破产重组,反映了东盛集团负责任的经营理念和对社会的诚信,因此东盛集团与广誉远‘一见钟情’,要弘扬广誉远,弘扬中国中医药文化。” 郭家学说。2003年,东盛集团正式收购广誉远。

    “弘扬中医药文化首先是要让百姓享受到实实在在的中医服务,找好医、用好药为更多的百姓治好病,以确切的疗效建立起百姓对中医药的信任,同时也能建立起中医药从业人员的尊严。有了尊严,从业人员就会为百姓提供更好的问诊服务,制造更好的药材,这是相辅相成、相互促进的结果。”郭家学说,“因此,2013年广誉远率先推出‘名医名药’工程,整合全国最好的名老中医资源,炮制最高标准的精品中药,为患者提供了最优质的中医中药服务,得到了众多患者的认可。”

    据介绍,在产业链上游,广誉远建立包括吉林的人参基地、东北的鹿茸基地、河北和江苏的麻雀养殖基地、河南的地黄基地、山西的党参基地、浙江建德的西红花基地、宁夏青海的枸杞基地、内蒙古肉苁蓉基地、 广东的穿山甲基地等九大GAP药材种养殖基地,打造“名药”工程,发展精品中药饮片炮制项目。“广誉远好药的保证来自对道地药材苛刻的选取,比如龟龄集所选用的人参是六到七年生的,一公斤将近几万元;炮制中药用的醋从外面采买回来,先要在阳光房中晒三年,20公斤最后晒至一公斤,浓稠到像蜂蜜一样才可使用。”郭家学说,“优质的药材加上最地道的炮制工艺,使广誉远的每一款药品都是疗效确定、安全的精品中药。”

    而“名医”工程,郭家学介绍,是要从全国各地汇集那些技术精湛,科班出身的名老中医,未来10年建设100家国医馆,缓解老中医“一号难求”的现象,让百姓足不出户就能享受到安心的中医诊疗,服用安全的精品中药。郭家学强调:“通过企业的自身努力,获得百姓文化认同,更能口碑相传,这对推动中医药产业发展至关重要。”

    “坚守”和“创新”打造“国宝中药”

    医药关乎人命。“广誉远的文化是精益求精的文化。以龟龄集为例,从采购到炮制,要耗时四年才能出产,真正是‘四年做一粒药’,其中使用的地黄要经过‘九蒸九晒九灸’方可使用。这个品牌能四百余年传承不断,可贵之处就是遵循了‘炮制虽繁,必不敢省人工,品味虽贵,必不敢省物力’的行业操守。因此,只有谨守我们老祖宗的制药理念,做好药,恢复老百姓对中国传统中医药文化的信任,这个企业的根脉才不会断,我们这一代人的付出才是有价值的。”郭家学说。

    传承“国宝中药”,除了对文化,对工艺的坚守,还需具备创新精神。“广誉远之所以传承400余年从未断代,是因为它也是一部创新的历史,不断拥抱时代、拥抱技术、拥抱变化。”郭家学举例,80年代,为了提高龟龄集的可及性,广誉远历经数月实验,创造了优选法改进了龟龄集的炼丹技术条件,使龟龄集进入了寻常百姓家;而如今,龟龄集不仅有药丸,更推出了龟龄集口服液,龟龄集饮片,方便了年轻消费者服用。

    除了在制药技术上的创新,郭家学在广誉远的战略布局上,更是大胆创新,决心在太古建立中医药文化产业园,打造吃、住、游、购、养、娱六大中医药闭环产业链。“在上游我们建立全国珍稀药材种植基地,指导农户科学规范种植,并按合理价格收购;在中游建立饮片加工厂及中医药文化产业园,融合中医针灸、理疗养生体验,打造中医药文化旅游产品功能体系,将医药产业与旅游互相融合,让游客更好地与中医药文化互动;在下游继续推进‘名医名药’工程,让中医文化真正惠及百姓身心,惠及子孙后代。”郭家学说。

    布局海外 建立深度中医文化互动

    随着中医药国际化进程加快,众多中医药企业纷纷试水海外市场。近年来,广誉远也加快了海外市场战略布局。“中国的文化要想得到世界的认同,中医药文化应该‘打头阵’,因为其确切的疗效更容易建立起对 文化的信任和认同。”郭家学说,“因此,广誉远的海外战略布局是要在全球建立‘国医馆’,通过中医把中药传出去,让世界人民感受到中医中药的好处,从而对中国文化产生兴趣,推动中国文化整体的传播和 发展。”据悉,广誉远已在德国、俄罗斯试点国医馆工程。

    对于未来的发展,郭家学坦言:“广誉远已经走过473年的历史,我们希望凭借我们这代人的努力,让广誉远的‘精而美’进行到底,把广誉远打造成一家千年企业。”

【纠错】 [责任编辑: 晏珊 ]
新华炫闻客户端下载
010030101070000000000000011100001287820471