新华网 正文
生打熟补有益人体 “药食同源”话三七
2016-05-17 20:00:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   喜欢养生保健的朋友们都知道,三七粉在中药材里具有举重若轻的地位,三七粉可以泡水或者炖汤喝。但三七毕竟是药材,长期食用会不会有副作用?有哪些服用禁忌呢?

    《中国医药大辞典》记载:“三七功用补血、去瘀损、止血衄、能通能补,功效最良,是方药中之最珍者。三七生吃,去瘀生新,消肿定痛,并有止血不留瘀血,行血不伤新的优点;熟服可补益健体。”

    三七粉对于血液方面的疾病有很好的治疗和预防作用,被称之为“血管的清道夫”。对于女性来说,经常服用三七粉能够活血养颜,甚至能够延缓衰老等。而对于中老年人来说,能促进血液、血管的健康,有效地改善高血压,冠心病等疾病。

    三七粉属于“药膳同源”中药材,作为药材的同时,可以当做食物食用。但作为一种药材,三七粉并不是服用越多越好。

    三七粉的吃法一般分两大类,生吃和熟吃,生吃主要是活血化瘀,熟吃的主要功效是补血。在服用方法上,最好是“少量多次”。专家提醒,服用三七粉要忌口,服用当日,应忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物;女性月经期间不宜服用三七粉,因为三七粉是活血化瘀的圣药,月经期间服用,易导致出血过多;孕妇也不宜服用三七粉,以免对胎儿产生影响;三七性温,偏凉,所以身体虚寒者应该观察服用。三七粉用为一般保健,正常体质每天3克,分2-3次服用较为合适。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010030101070000000000000011100001289909341