新华网 > > 正文

各国政府正朝着2030年消灭病毒性肝炎的目标迈进

2016年05月28日 07:55:14 来源: 环球网

    5月28日,194个成员国达成一项历史性承诺,即到2030年消灭病毒性肝炎。在第69届世界卫生大会上,各国政府一致投票决定采取首个全球病毒性肝炎策略,这标志着截至目前在病毒性肝炎最大规模的全球性承诺。这项策略确定了到2030年消灭乙型和丙型肝炎的目标,并且包括一系列的预防与治疗目标。如果实现这些目标,这将使每年死亡人数减少65%,治疗范围增至80%,并且到2030年挽救全球710万人的生命。

    全球每年有140万人死于病毒性肝炎,这比艾滋病(HIV)或疟疾的死亡人数还要多,并且成为肝硬化和癌症的主要元凶之一。依托目前针对乙型和丙型肝炎的疫苗和有效治疗,该策略中所概述的目标具有可行性,并且可以实现到2030年消灭肝炎的目标。世界肝炎联盟(World Hepatitis Alliance)首席执行官Raquel Peck(拉奎尔-佩克)表示:“采取世界卫生组织病毒性肝炎策略标志着在消灭病毒性肝炎方面迈出的第一步,而这种疾病影响全球4亿人。我们对各国政府表现出的雄心壮志表示赞赏。如果各国政府可以保持承诺,那么我们将在有生之年见证全球健康最大的威胁之一被消灭。” 尽管采取这项策略表明了一种强烈的政治意向,但实现消灭病毒性肝炎还需要开展更多的工作。截至2016年2月,36个国家已经制定了病毒性肝炎计划,并且33个国家正在制定计划之中。这意味着世界卫生组织125个成员国尚未制定全国性策略来抗击这种全球性疾病。大幅增加资源投入和确保优先事项将发挥至关重要的作用。世界肝炎联盟及其230个成员国将继续努力确保各国履行其承诺并采取相关措施来实现目标。在世界肝炎日(World Hepatitis Day)(2016年7月28日),世界肝炎联盟将推出NOhep,这是首个旨在动员各方面支持到2030年消灭病毒性肝炎的全球性活动。

 

【纠错】 [责任编辑: 晏珊 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001291846551