新华网 > > 正文

专家:高考应注意与心理相关的应考技巧

2016年06月05日 08:57:18 来源: 新华社

  新华社重庆6月4日专电(记者谷训)高考不仅考知识能力,很大程度上也是考心理素质。心理学专家表示,考生应在战略上正确认识高考,战术上掌握考试前和考试中心理调适技巧,以良好的心理状态参加高考。

  重庆心理学学会秘书长王卫红说,高考是人生中一次重要机会,但不是唯一机会,应该以正向的态度接纳高考,而不必过度紧张焦虑。“有了正确认识,就不至于出现神经衰弱甚至失眠等反应。”

  王卫红提醒考生,高考前要主动调整作息,让自己的兴奋时段与考试时间合拍。考试中如果情绪紧张,出现心跳加速、发热出汗等状况,应马上调整,例如可深呼吸、喝水、换笔等。

  在考完最后一门之前,不与任何人讨论考试情况。因为此时讨论已不能改变试卷成绩,反而可能给接下来的考试造成消极的心理影响。考生可在考前与家长沟通好,请家长忍住关切的心情,不要在彻底考完前打探考试情况,更不要把自身焦虑转嫁给孩子。

  王卫红还提出与心理相关的应考技巧。遇到不会做的题,应暂时放下,回头再做。基于人脑的“酝酿效应”,通过一段时间的记忆恢复或认知重组,有可能会想起相应的解题方法。

  最后留15分钟时间检查,应重点检查有把握的题目。因为觉得有把握,所以当时可能疏忽大意,造成过失性失误。而做没把握的题往往小心谨慎,且没把握通常是因为欠缺某方面知识能力,再检查仍然不能弥补。

  王卫红说:“总之,考场上要合理取舍,最大限度利用好时间。”

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ]
新华炫闻客户端下载
010030101070000000000000011100001290404131