新华网 > > 正文

健康迎端午 这些养生民俗你知道吗?

2016年06月08日 06:49:22 来源: 新华网

    悬挂艾草 抵抗疾病

    民谚有云:“清明插柳,端午插艾”。端午时节,采集艾叶、菖蒲挂在门楣和窗户上的习俗,是取其避邪的寓意。其实,艾叶与健康也有密切的联系。早在古代,艾草就是重要的药用植物,具有特殊气味,驱虫的效果很好。艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾,全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏、芳香通窍等作用。中医常以艾叶或艾条来做针灸或草熏,可通畅全身的气血,提升免疫力,祛风除湿,活血化瘀。此外,用干的艾草泡手泡脚,可以祛湿驱寒。

    提醒过敏体质人群要谨慎“跟风”,别因挂艾草引起哮喘等过敏性疾病。此外,若蚊蝇数量并不庞大,不一定要插艾草,采取紧闭室内门窗或开纱窗通风等措施也可起到防蚊蝇、除病菌的效果。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨 ]
新华炫闻客户端下载
010030101070000000000000011100001290434341