新华网 > > 正文

健康迎端午 这些养生民俗你知道吗?

2016年06月08日 06:49:22 来源: 新华网

    食咸鸡鸭蛋 滋阴清肺

    端午节也是咸鸭蛋热卖的节日,在很多人的记忆里,小时候端午节氛围浓厚,一大早闻着粽香起床,而在煮粽子的锅里,一定会一起煮上咸鸭蛋、鸡蛋,伴着粽叶的香味,这些蛋似乎也增添了别样的香气。端午节为何要吃蛋呢?其实这也是顺应节气的饮食。在中医里,鸡蛋黄是一味滋阴的药物,具有清热解毒的作用,而鸭蛋本性偏凉,味入心,具有滋阴清肺的作用,在阳气旺盛的时节,可以帮助祛除体内的湿热。

    咸鸭蛋是腌制品,相对于白水煮蛋,存储时间更久,在不易存储食物的夏季更是不错的选择。咸鸭蛋不仅营养丰富,富含脂肪、蛋白质及人体所需的各种氨基酸、钙、磷、铁等微量元素,易被人体吸收。其味咸而微寒,能滋阴、清肺,还能治疗夏季膈热、咳嗽、喉痛、齿痛、泄利等病症,是夏日食补与佐餐的佳品。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨 ]
新华炫闻客户端下载
010030101070000000000000011100001290434341