新华网 > > 正文

健康迎端午 这些养生民俗你知道吗?

2016年06月08日 06:49:22 来源: 新华网

    雄黄酒 谨慎饮用防中毒

    雄黄产自湖南、甘肃、云南、四川等地,主要成分是硫化砷,在空气中加热到一定程度后会被氧化成剧毒成分三氧化二砷,也就是我们所说的砒霜,雄黄酒则是掺了雄黄矿石粉末的黄酒或者白酒。端午节过后,气温开始升高,蚊蝇繁殖增多,疫病多发,少量饮用雄黄酒对健康有一定好处。如果大量服用加热的雄黄酒,就有砒霜中毒的危险了,提醒市民小心饮用,谨防中毒。

    每逢端午,老人家会用雄黄酒涂抹在孩子的眼皮、嘴唇、耳朵孔、鼻孔周围,并在额头写一个“王”字,据说这样可以驱蚊避蛇。实际上,雄黄的主要作用在于外用而非内服,喝雄黄酒并不太能让毒虫退散,反而不妨学学古人,把喝剩的雄黄酒洒在墙角,以此“告知”各种有毒、无毒的小动物尽快避开住处。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨 ]
新华炫闻客户端下载
010030101070000000000000011100001290434341