新华网 > > 正文

健康迎端午 这些养生民俗你知道吗?

2016年06月08日 06:49:22 来源: 新华网

    迎端午 系香囊

    端午挂香囊除了取民间祛晦辟邪的寓意外,也有保健养生的功效。关于随身佩戴香囊,中医有“衣冠疗法”的术语,民间也有“戴个香草袋,不怕五虫害”的说法。将优质中药材配制成的香囊置于家里、办公室、车中或带在身上,不仅气味芳香、辟秽驱虫,还具有清热解毒、散风驱寒、健胃理气、化湿解毒、提神醒脑、舒缓压力、预防感冒等诸多作用。

    提醒家长,给孩子佩戴的中药保健香囊应去正规医疗机构或药店购买,若不小心买到劣质中药制成的香囊,效果可能适得其反。同时,香囊里多数采用的是中药香料等熏香,怀孕女性尤其是怀孕前三个月的女性不适宜长期随身佩戴。

    好了,现在你知道该怎样做来健健康康地迎接端午节了吗?

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8  

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨 ]
新华炫闻客户端下载
010030101070000000000000011100001290434341