新华网 > > 正文

上海市疾控中心:申城急性肝炎发病率15年降九成

2016年07月19日 08:22:36 来源: 中国新闻网

    世界肝炎日将至,上海市疾控中心18日披露,上海急性肝炎报告发病率从2000年的83.41/10万人降至去年的7.62/10万人,降幅达90.86%,处于历史低水平。

    目前,上海儿童乙肝疫苗全程接种率达99%以上;5岁以下儿童乙肝病毒携带率降至1%;学龄前儿童乙肝发病率常年维持在0.70/10万人的较低水平。

    世界卫生组织统计显示:全球范围内约有2.4亿慢性乙肝病毒感染者,1.3至1.5亿人慢性丙肝病毒感染者,两者合计感染人数和病例数,是艾滋病感染人数和病例数的10倍左右;每年约有140万人死于肝炎病毒感染相关疾病。

    中国是肝炎,尤其是乙肝的中度流行地区。去年,中国法定传染病系统报告121.9万例肝炎病例,其中新增乙肝93.4万例。上海市疾控中心方面表示,上海慢性肝炎感染现状、疾病负担仍较重。监测资料估算,目前申城约有160余万慢性乙肝携带者、10余万慢性丙肝感染者。上述人群如未加干预管理,今后10-20年间,约有45至50万名乙肝、丙肝感染者将逐步进展为慢性肝炎、肝炎后肝硬化和肝癌患者。点击进入下一页

    据了解,为防治病毒性肝病,今年5月,世卫组织194个成员国通过《全球病毒性肝炎健康部门策略(2016-2021年)》,共同达成承诺:至2030年,消除病毒性肝炎这一全球公共健康威胁。如实现这一目标,至2030年全球慢性肝炎感染病例数将减少90%,因肝炎病毒感染及其相关疾病死亡人数将减少65%,规范化抗病毒治疗率将提高至80%,全球病毒性肝炎感染将被控制在极低流行水平。

    据悉,上海自上世纪90年代起,逐步形成较为完善的肝炎监测体系,以及“三位一体”的防控网络(即临床医疗机构-疾病预防控制中心-社区卫生服务中心),规范开展传染病报告、患者治疗和访视管理、疫苗接种服务、疾病综合监测和健康教育等工作。自2002年起,申城将乙肝疫苗纳入免疫规划疫苗,对新生儿实行免费接种。自2011年起,上海在全国率先开展慢性肝炎患者签约管理工作。迄今,上海已有12个试点社区可免费为慢性肝炎患者家庭提供签约管理服务。

    据悉,为迎接世界肝炎日,本周日,由上海市卫生计生委主办、上海市疾控中心等联合承办的“爱肝公益”专家义诊活动将在申城12家肝炎监测点医院、2家社区卫生服务中心举行。届时,上海最顶尖临床和公卫专家将为民众提供权威咨询。活动当天,上海市疾控中心还将联合瑞金医院、上海市公共卫生临床中心启动为期一年的“爱肝公益”丙肝患者免费体检和服务活动,全上海将有400名丙肝患者可免费领取价值1000元的体检和服务大礼包。(记者陈静)

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001291835431