新华网 > > 正文

中年女子长期闻二手烟查出晚期肺癌

2016年07月20日 09:01:52 来源: 武汉晚报

  丈夫是老烟民,长期被二手烟“熏陶”的唐女士干咳了一年,竟意外查出肺癌晚期。

  46岁的唐女士从去年开始干咳不止,吃了止咳药也没用,好一阵咳一阵,一直没断根。上个月,唐女士咳得感觉肺都要出来了,还出现了胸闷胸痛、呼吸困难等症状,到武汉市中心医院一检查,竟然已经是晚期肺癌,已错过手术机会。唐女士觉得自己不抽烟不喝酒,怎么可能会得肺癌呢?医生一问病史,原来她的丈夫是个老烟民。

  “近年来女性的肺癌发病率一直呈上升趋势。”该院呼吸内科主任赵苏说,除了吸烟外,吸二手烟也是肺癌的诱因,而且七成肺癌发现已是晚期。

  赵苏提醒,40岁以上的市民,尤其是有吸烟史或长期暴露在吸烟环境、有肺癌家族史、有石棉及砷或辐射职业接触史、生活环境空气污染严重、长期在密闭环境中工作的人群,最好每年做一次肺部CT。(记者 王恺凝 实习生 邓梅莲 通讯员 刘姗姗)

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001291618801