新华网 > > 正文

专家:非病毒性肝炎可成多种疾病温床

2016年07月27日 19:03:53 来源: 新华社

  新华社呼和浩特7月27日专电(记者达日罕)7月28日是第六个世界肝炎日。肝病专家提示:脂肪性、酒精性、药物性肝炎可成为多种疾病的温床,应注意保持良好生活习惯,并定期体检。

  呼和浩特市第二医院是当地肝病防治中心。该院副院长王彩生告诉记者,近年来国家对肝病防治加大投入,传统意义上的乙肝、丙肝患者显著减少,而酒精肝、脂肪肝、药物肝患者不断增加,这一现象并未引起公众足够的重视。

  王彩生介绍,脂肪肝是脂肪性肝炎的简称,它常被人们忽视。有暴饮暴食、爱吃肉、不运动等习惯的人,更有可能患脂肪肝。此外,包括酒精肝、药物肝以及摄入过多添加剂等问题,都会造成不同程度的肝损伤。早期肝病虽有如乏力、厌油等表现,但是因症状缺乏特异性,不体检很难发现。一旦病情加剧引发糖代谢紊乱,便会成为糖尿病、冠心病等疾病的温床。

  专家建议,除控制酒精摄入量、遵医嘱用药并尽量避免接触农药、重金属等有害物质外,还应养成良好生活习惯,保证一年至少体检一次,尽早防治肝病,不为其他疾病埋下隐患。

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001291835241