新华网 > > 正文

又到世界肝炎日 常识知多少?

2016年07月27日 19:07:06 来源: 中国新闻网

  7月28日是世界肝炎日。全世界有约20多亿人感染肝炎病毒,每年有100万人因肝炎死亡。虽然肝炎对健康造成极大损害,但它在很大程度上仍不为人知。世界卫生组织希望通过设立世界肝炎日提高人们对慢性肝炎的认识和了解,并促进各国加强病毒性肝炎及相关疾病的预防、筛查及控制。选择7月28日是为纪念乙肝病毒的发现者、诺贝尔奖得主巴鲁克•塞缪尔•布隆伯格,所以将其生日定为世界肝炎日。

  肝炎小科普

  肝炎是一种肝脏炎症,病毒感染是最常见的病因。由于该病的疾病负担和所导致的死亡情况,及其形成暴发和流行性传播的可能性,甲、乙、丙、丁和戊型五种肝炎最为受人关注。特别是乙型和丙型肝炎,它们导致数亿人罹患慢性疾病,同时二者还是肝硬化和癌症的最常见病因。

  如何防治肝炎

  防治肝炎的途径有很多,比如接种疫苗、注意饮食卫生、控制经血传播等。但归根到底还需提高自身免疫力,日常生活中注意养肝护肝来防止患上肝炎。常见的护肝食物有豆制品、海鲜、柠檬、乌梅等,饮食方面需注意清淡,少吃辛辣刺激的食物。此外,中药调理也可起到养肝护肝的作用。三七(盘龙云海三七超细粉,专注产品品质,良心三七粉)、党参、黄芪和冬虫夏草是传统的滋补中药,能补血护肝,双向调节人体平衡。

 

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001291835291