新华网 > > 正文

我国丙肝防控落后于乙肝 面临三低现象

2016年07月28日 09:08:21 来源: 光明日报

    7月28日是第六个世界肝炎日,由吴阶平医学基金会牵头、肝病领域权威专家支持的数字化患者教育平台——“掌上谈丙”微信服务号于26日正式上线。它将持续为患者提供权威的丙肝防控科普信息。中国工程院院士庄辉指出,在乙肝防控工作取得稳步推进的同时,我国丙肝防控目前却面临着不小挑战——无论是在认知率、诊断率、治疗率方面,还是药物可及性与可负担性方面,丙肝都落后于乙肝。

  庄辉表示,我国约有1000万名丙肝感染者。由于该病慢性化概率高、隐匿性强,部分患者在确诊时已是肝硬化或肝癌。他认为,消除丙肝,就必须直击薄弱环节,以疾病教育为根本。北京佑安医院副院长段钟平强调,信息时代充斥着各种虚假信息,误导患者,急需建立一个科学、规范的科普信息平台。此次上线的数字化患者教育平台,就是要让公众特别是未感染的高危人群了解预防知识,让未被诊断的患者实现早检测、早诊断,让确诊但未治疗的患者了解疾病危害,尽早接受规范治疗。

【纠错】 [责任编辑: 晏珊 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001291850641