新华网 > > 正文

饮食不洁或导致甲肝戊肝

2016年07月28日 09:11:29 来源: 沈阳日报

    甲肝戊肝传播途径类似甲肝的传染源为急性期患者和隐性感染者。

    甲肝的传播途径主要通过粪-口途径,粪便污染饮用水源、食物、蔬菜、玩具均可引起流行,水源或食物污染可致暴发流行。

    戊肝的传染源和传播途径与甲肝类似,多由于不洁食物或饮品引起,暴发流行均由于粪便污染水源所致,原有慢性HBV感染者或晚期孕妇感染戊肝后病死率高。甲肝和戊肝一般为自限性疾病,多可完全康复,急性期应进行隔离,症状明显及有黄疸者应卧床休息,恢复期可逐渐增加活动量,但要避免劳累,饮食宜清淡易消化,适当补充维生素,热量不足者应静脉补充葡萄糖,避免饮酒及应用损肝药物,用药物对症及恢复肝功能。急性肝炎有两种类型急性肝炎包括急性黄疸型肝炎和急性无黄疸型肝炎。急性黄疸型肝炎分为:黄疸前期、黄疸期、恢复期,总病程2-4个月。黄疸前期:约80%患者有发热伴畏寒,主要症状全身乏力,食欲减退,恶心,呕吐,厌油,腹胀,肝区不适,尿色加深,此期5-7天;黄疸期:尿色加深,巩膜和皮肤出现黄疸,1-3周黄疸达高峰,肝大,有压痛及叩击痛,部分患者有轻度脾大,ALT升高,血清胆红素升高,尿胆红素阳性,持续2~6周。恢复期:黄疸消退,症状消失,肝功能恢复正常,持续1-2个月。急性无黄疸型:一般症状较轻,病程较短,易忽略,仅表现为乏力、食欲减退、腹胀和肝区疼,部分患者无临床症状(亚临床型),可有肝大。恢复较快,病程多在3个月内。

    如何预防甲肝和戊肝控制传染源:急性患者应隔离治疗至病毒消失,凡现症感染者不能从事食品加工、饮食服务、托幼保育等工作。对献血者进行严格筛查,此类患者不得献血。切断传播途径:做好食品卫生,食具消毒等,防止病从口入,高温加热60℃30分钟,或80℃5分钟,或100℃1分钟即可使之灭活,如家中有甲肝戊肝患者,高温加热餐具即可切断传播途径。对一些自身易携带致病菌的食物,如贝类、螃蟹,尤其是能富集甲肝病毒的毛蚶等海水产品,食用时一定要煮熟蒸透,杜绝生吃、半生吃以及腌制后直接食用等饮食习惯。保护易感人群:目前在国内使用的甲肝疫苗分为甲肝纯化灭活疫苗和减毒活疫苗两种类型。灭活疫苗是灭活后纯化的全病毒颗粒,减毒活疫苗是减毒的活病毒。减毒活疫苗价格低廉,而灭活苗由于病毒被充分灭活,不存在毒力恢复的危险,安全性有充分保障,国外均使用灭活疫苗,接种对象为抗HAV IgG阴性者。在接种程序上,减毒活疫苗接种一针,灭活疫苗接种两针(0、6月),对近期有与甲肝患者密切接触的易感者可用人丙种球蛋白进行被动免疫预防注射,时间越早越好,最迟不宜超过接触感染后7-10天,免疫期为2-3个月。关于戊肝疫苗问题,2012年由我国专家研制成功的世界上第一个用于预防戊肝的疫苗,三期临床验证保护率达到100%。甲肝病人应及时报告当地的疾病预防控制中心采取有效措施隔离传染源,切断传播途径,保护易感人群,控制疾病的流行。早期报告对控制疫情具有非常重要的意义。

【纠错】 [责任编辑: 晏珊 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001291850761