新华网 > > 正文

印度研发螺旋藻产品 对抗疲劳衰老

2016年10月11日 16:02:59 来源: 新华网

    随着公众营养和保健意识逐步提高,螺旋藻作为“人体的超级营养包”在国际上得到更加广泛的关注和运用。在日前举办的“加快藻业发展,助力健康中国——螺旋藻发现暨产业化50周年发展大会”上,中国生物质能理事会理事王广策介绍,印度十分重视螺旋藻中所富含的藻蓝蛋白在抗衰老、抗疲劳、免疫调节等方面发挥的功效,将其称作“神奇的分子”。

    王广策表示,印度在螺旋藻产品的研发上,主要聚焦于两类营养物质:一类是可以刺激人体免疫功能、提高免疫力的多糖;另外一类就是纯天然蓝色食用色素——藻蓝蛋白。“藻蓝蛋白在螺旋藻里的含量占15%-18%,研究发现其在抗衰老、抗疲劳、调节免疫力等方面均能起到较大作用。因此,藻蓝蛋白在印度也被称为‘神奇的分子’。”

    螺旋藻营养丰富、均衡,被誉为“人体的超级营养包”。除了富含藻蓝蛋白,螺旋藻中的蛋白质含量约70%,是牛肉的2倍,鸡蛋的4倍,小麦的8倍,大米的10倍。藻中还含有人体必需的8种氨基酸,且其组成比例与国际组织的推荐标准几乎一致。螺旋藻还富含钙、磷、镁、铁、钠、锰、锌、钾等矿物质。此外,王广策称,螺旋藻中的β-胡萝卜素含量是胡萝卜的10倍,能消除人体内的自由基,有抗衰老、减肥的功效。

    国内外螺旋藻产业的迅速发展离不开消费者基本科学素养的提高,及消除公众对螺旋藻产品的认识误区。对此,王广策建议,螺旋藻企业在推进产品系列化、功能化的过程中,要善于根据不同群体的需求开展有针对性地宣传教育。

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001119695736