新华网 > > 正文

辉瑞中国荣获“2016中国社会责任杰出企业奖”

2016年12月02日 19:05:55 来源: 新华网

    新华网北京12月2日电(袁馨晨)12月2日,2016中国社会责任公益盛典在北京举办。辉瑞中国摘得“2016中国社会责任杰出企业奖”。

    本届盛典的主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心主办,新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社、中国企业改革与发展研究会、中华思源工程扶贫基金会联合主办。

 

辉瑞中国代表登台领奖。李飞摄

    迎接慢病挑战 倡议开展全民血脂筛查

    作为世界领先的生物制药企业,辉瑞自20世纪80年代以来,在中国扎根成长繁荣壮大,与中国的医疗卫生事业发展脉动契合;秉承“携手共创健康中国”的使命,积极引进创新药物和医疗解决方案,为改善中国民众的健康水平不懈努力。

    随着中国城镇化、老龄化进程加快,心脑血管疾病、恶性肿瘤等慢性病的患病率和致死率居高不下,已成为当前社会的主要疾病负担,慢病防控刻不容缓。辉瑞中国通过心脑血管疾病防控、社区慢病管理、肿瘤防控和烟草控制等慢病防控项目,在多个领域探索适合中国国情的慢病管理模式,推进公共健康理念。

    为让慢病防治得到更多人的关注,辉瑞中国发出三项慢病防控的倡议:在政府主导下,进行全民血脂筛查,设立全民慢病防控日,实施有效的控烟措施。辉瑞中国还利用自身在医疗健康领域的丰富经验,与许多专业组织和机构开展合作,助推我国心脑血管疾病的防控事业发展。

    2012年,中华预防医学会卒中预防与控制专业委员会和中国医师协会心血管内科医师分会共同发起“中国血管健康工程”项目,得到辉瑞中国的大力支持。经过四年来的不懈努力,项目在全国近200个城市开展,覆盖超过550万高危人群,仅2015年为2000万人次进行了血管健康的科学知识普及。

    坚持绿色发展观 成就生态文明示范企业

    在辉瑞,企业社会责任不是一个项目也并非一个计划,而是处理和经营业务的方式。秉承“绿色辉瑞”的理念,辉瑞承诺保护环境、将环境的可持续发展融入业务当中,包括最大限度地减少温室气体排放并最大限度地进行节能,从而取得经济、社会、环境三重效益。

    据介绍,辉瑞在中国的工厂一直致力于成为资源节约和环境友好的绿色环保企业,推行生态文明的企业发展模式。2016年6月28日,辉瑞投资3.5亿美金的全球生物技术中心在杭州破土动工,该中心运用先进的模块化厂房设计。与传统设施比较,将节省25%-50%的建造成本,建造速度将从常规的三年缩短至18个月,碳排放量、水和能源的使用也将减少75%。

    自2012年开始,辉瑞苏州工程启动了“绿色辉瑞-我在行动”项目,着力于“绿色设计-绿色运作-绿色环境”将“绿色”融入到工作理念中,累计实施了低碳节能项目17个,每年可减少二氧化碳排放3057吨,相当于种了620万棵树;每年节约用水4万吨,相当于40万个人一天的用水量。2015年6月,辉瑞宣布投资9500万美元在苏州市新建绿色工厂,以提升辉瑞健康药物产品的产能,同时支持辉瑞健康药物亚太地区的研发创新工作。凭借在环保及可持续方面的卓越表现,辉瑞苏州工厂荣获2015苏州市“生态文明示范企业”称号。

    践行“社区精神” 改善民众健康水平

    “社区精神”是辉瑞的核心价值观之一。辉瑞中国充分发挥药企的专业知识和资源优势,与社会慈善组织机构在扶贫、救灾、济困、促进健康等诸多领域深入合作,提供包括药品、资金、人员培训等在内的紧急救助和专业支持;鼓励并组织员工参与志愿服务,向需要帮助的人伸出援助之手。

    为提高欠发达地区的医疗技术水平,支援基层的医疗卫生发展,自2015年期,辉瑞持续支持全国政协和中国医院协会组织的“卫生三下乡”活动,先后为云南省罗平县、师宗县、安徽省舒城县等偏远地区捐赠价值总计140万的药品,并邀请医学专家为当地群众进行义诊。

    面对老龄化给全球卫生事业带来的挑战,辉瑞总部在全球发起了“GET OLD”活动,呼吁社会各界各年龄层的人士正视年龄变老,倡导“无惧年龄,活出精彩”的理念。2015年起,辉瑞中国支持上海慈善基金会静安分会开展“不老心”公益项目,通过《至爱》杂志传播长寿老人的故事,激发更多的老年人树立积极健康的生活态度,提高自我保健意识,拥有更长寿、更健康的人生。

    长期以来,辉瑞中国履行企业社会责任的承诺和优秀实践已经赢得广泛赞誉。本届盛典上,辉瑞中国还收获了“2016中国优秀社会责任报告奖”。

【纠错】 [责任编辑: 王坤朔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120041552