新华网 > > 正文

刘东国:方便患者就医 发挥公立医院公益性

2016年12月02日 20:06:13 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=400802

    首都医科大学附属北京中医医院副院长刘东国

    12月2日,2016中国社会责任公益盛典推出“社会责任与创新”健康分论坛,邀请多位专家及医院掌门人,共同探讨大健康背景下,如何通过创新更好地践行社会责任。

    首都医科大学附属北京中医医院副院长刘东国介绍,北京中医医院建院已整60年,整个发展过程中一直传承着社会责任。“在医院发展的过程中,我们一些老专家、老前辈也一直在承担着社会责任,老专家们利用周末时间义务到边远山区去出诊。”刘东国说。

    从2013年至今,北京中医医院先后托管了两家区级中医院——顺义区中医院和延庆区中医院,现在叫区办市管。在托管期间取得了非常好的成绩,也被当地的政府和百姓认可。“我们通过加强管理、学科建设、人才培养、科研合作、教育支援等方式,取得了非常好的效果,深受当地老百姓的欢迎。这是我们应该承担的社会责任,应该对北京市区级的中医院进行一些帮扶,提高他们的水平。特别是将中医治疗留在当地,真正实现分级诊疗。”刘东国说。

    刘东国认为,公立医院有义务去发展基层医疗事业。从2013年至今,北京中医医院已举办6期乡村医生培训班。刘东国表示,中医诊疗手段相对简便,通过针灸、按摩、草药解决老百姓的问题,也能降低老百姓负担,特别是在村里开展一些简单的施医技术,使病人在村里就解决问题,不用往外跑也减轻了负担。“基层的医疗卫生水平,特别是中医师的水平提高了,也能促进医改和分级诊疗的落实。”刘东国说。

    刘东国表示,创新包括医疗技术的创新辉瑞医疗管理模式的创新,目的只有一个,就是为了更好地为广大患者服务,达到好的疗效,使老百姓满意。

     据刘东国介绍,从2014年开始,北京中医医院探索了专病门诊模式,有几个特点:第一,该专病门诊是团队模式,其中必须有一个主任医师、教授或者有名的中医,从管理模式上来讲,像团队式的门诊。第二,必须是以中医为主的疾病,而且中医临床疗效突出,是中医的优势病种。第三,在诊治过程中,这些疾病一定是有北京中医院这些名老中医的学术传承,有其思想体系。第四,在这些专病门诊疾病的治疗过程中,一定有医院内部特有的制剂参与到诊疗过程中。从2014年开始到现在,北京中医医院已经开了涉及到21个专业,59个病种的专病门诊,受到广大老百姓的欢迎。

     “这种模式的改变,即是按病所医,去找专长的医生看病。这样做,首先方便了患者就诊;其次,能保证患者的临床疗效,在一定程度上使我们的患者得到最好的诊疗。”刘东国说。

     刘东国表示,技术创新、医疗管理模式、医疗服务模式创新,都是为了满足我们老百姓的就医需求,创新永远在路上,无止境。“在新的医改形式下,特别是分级诊疗制度落实情况下,为了配合医改形势,我们还要继续探索医疗诊疗模式、服务模式的创新。作为北京市的公立医疗机构,应该继续承担公益性的这种社会责任。”刘东国说。

【纠错】 [责任编辑: 王坤朔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120043274