新华网 > > 正文

唐芹:健康科普是对承担社会责任最好的诠释

2016年12月02日 20:42:09 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=400804

    中华医学会科普部主任唐芹

    12月2日,2016中国社会责任公益盛典推出“社会责任与创新”健康分论坛,邀请多位专家及医院掌门人,共同探讨大健康背景下,如何通过创新更好地践行社会责任。

    中华医学会科普部主任唐芹在论坛上表示,创新一个方面是一个人不断学习和思考的一种态度;另一方面,创新是一个人敢于面对困难和挑战的,勇于担当的精神,这两者兼备才谈得上创新。

    唐芹认为,在移动互联和融媒体时代,任何行业都不是单独作战,跨领域、多学科是未来发展的方向和趋势,创新也不例外。从这个角度来看,创新确实是全社会的责任。创新它是一项政府引导,全民参与,全社会联动的一个社会系统工程。

    据唐芹介绍,中华医学会是党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带。“学会其实是广大医学工作者之家,为医学工作者服务,为人民群众健康服务是学会的宗旨也是学会的社会责任。”唐芹说。

    为此,中华医学会开展了两个层次工作:其一是面向医学科技工作者,其二是面向人民群众的工作。唐芹表示,中华医学会有88个学部分会,一方面开展学术交流,很多创新的方面与世界接轨;另一方面,学会也面对基层,面对广大人民群众开展一些技术推广,进行健康教育、健康促进、医学科普等。

中华医学会科普部主任唐芹。新华网 王坤朔摄

    众所周知 ,健康医学不仅仅是指身体上的,还有心理适应性。唐芹表示,目前在健康领域,健康服务的模式,健康服务的需求,健康医疗的管理模式,未来医疗发展的方向等都必须创新,也必须有很大的改进,才能适应不断发展的时代、创新的时代,以及广大人民群众的需求。

    关于科学普及工作,唐芹表示,科普工作就是对社会责任一种最好的诠释。“我曾经也是一名医务人员,临床、教学、科研是我工作的全部。那时候的我也是以救死扶伤为荣耀。当我到了中华医学会以后,通过与医学专家的接触,我对科学普及对健康有了不同的感悟和理解。其实科学普及不单单是人们想象的宣传口号和宣传形式,而是一项阳春白雪的事业。在健康中国建设中,科学普及扮演着非常重要的意义,它也是对社会责任的一种最好的诠释。”唐芹说。

【纠错】 [责任编辑: 王坤朔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120043367