新华网 > > 正文

梁英:加强健康管理和康复 注重全生命周期

2016年12月02日 21:28:48 来源: 新华网

    12月2日,2016中国社会责任公益盛典推出“社会责任与创新”健康分论坛,邀请多位专家及医院掌门人,共同探讨大健康背景下,如何通过创新更好地践行社会责任。

北京小汤山医院副院长梁英。新华网 王坤朔摄

    据北京小汤山医院副院长梁英介绍,北京小汤山医院也叫小汤山康复医院,与其他医院不太一样。梁英说,医院经常说的一个口号“小汤山、大健康”,提倡的理念是,人是一个全生命周期的发展,重点工作是前期的健康管理,以及后期的康复包括回院。

    梁英表示,我国康复起步比较晚,近年来发展迅速。“我们立足于中西医结合。现在的康复是从西方国家引进的,咱们国家是80年代开始起步,近两年迅速发展。我们把国外先进的一些现代的康复医院和咱们国家传统的一些中医的康复手段结合起来,开展慢性病为主的康复。”梁英表示,这也与我们的环境相吻合。慢性病呈增长,导致的障碍越来越多,越来越影响老百姓的生活质量,也影响社会生产力,因此立足于慢性病的康复。我们现在发展出了有心肺康复、有脊椎康复、肿瘤的康复等。

    “实际上,我们老百姓,包括很多医务人员对康复的认识都是不足的。例如,很多人不知道肿瘤需要康复。乳腺癌术后很多人肩背疼痛,手根本抬不起来,严重影响生活质量,我们通过康复可以达到正常。还有脑血管疾病,康复之后重返社会的比例非常低,达到重返工作岗位大概只有5%到6%,但是经过康复治疗,可能有20%-30%都可以返回岗位,康复的意义重大。”梁英表示。

    小汤山医院还做了一些公益性的活动,主动跟内蒙古结成对口支援关系,帮助建立康复医院,做全面帮扶。另外,培训云南基层康复医师。小汤山医院与14家医院结成对子,形成康复医联体,这样就使大医院、综合医院以急性病为主的医院能更高效地利用他们的医疗支援,也使老百姓有一个全生命周期的康复,让患者能够更好地回归社会。

    梁英表示,我们整个的医疗架构特别需要加强是疾病预防。近年来的慢性病、非传染性疾病爆发,跟我们生活方式有非常大的关系。生活方式中15%是遗传因素,17%是环境因素,还有8%是医疗因素,剩余60%是生活方式。现在的很多慢性病也是生活方式疾病。

    “老百姓都知道‘管住嘴,迈开腿’,到底怎么管住嘴,我要怎么吃才合适,很多老百姓还是困惑,包括我们很多医务人员也困惑。在这方面我们就有一个创新们叫做体验式的健康教育。”梁英介绍,利用三天的时间给体验者一个合理膳食的体验,在这三天中,用一个改良式的饮食管理师制定平常应该怎么吃,也教大家一些减压的方法,包括睁眼冥想、有氧运动等这些方面。

    “有人说改变生活方式比学一门外语还难,之所以我们的健康管理引进中国也有20多年了,一直效果不是很好,落地不是很好,也是因为改变生活方式太困难,而且我们也没有一些适宜的技术和方法来做。所以在这方面我们也做了新的尝试,实际上我们培训的不是医务人员,我们培训的是医务人员的素质与技术,医务人员觉得受益匪浅。”梁英说。

    梁英表示,创新需要全社会联动,生活方式的改变,不仅仅是医疗部门、医务人员的责任,也是全社会的责任。另外,在健康管理方面,近两年引入了公共医学。公共医学是属于自然学的一部分,占60%的生活方式到底如何影响我们的身体?如何导致我们患上慢性疾病?

    梁英表示,慢性病的发生就是一棵树,我们的基因像一棵种子,这个种子长得好不好,一定是和周围的环境、生活方式互动之后影响表达,最后导致得了病。任何一种慢性病都不是突然间得了,心梗、痛风都不是突然间得了,肿瘤也有几年或者十几年的过程导致发病。

【纠错】 [责任编辑: 王坤朔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120043593