新华网 > > 正文

孙迪:提供“以人为本”的创新服务

2016年12月02日 21:44:17 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=400803

    北京和睦家医院院长助理孙迪

      12月2日,2016中国社会责任公益盛典推出“社会责任与创新”健康分论坛,邀请多位专家及医院掌门人,共同探讨大健康背景下,如何通过创新更好地践行社会责任。

    北京和睦家医院院长助理孙迪表示,和睦家患者来自于全球180多个国家和地区,有直接赔付业务,跟全球的42家保险公司有这种直接赔付业务,患者到和睦家来直接签单走人,医院与保险公司进行直接结算,也和全国100多家保险公司在住院业务上的合作。

    孙迪表示,大家对和睦家的认知和理解可能停留在和睦家在母婴方面比较强,在妇产和儿科包括和全科走得比较创新,确实这些科室上也是和睦家名牌科室。但实际上,和睦家目前是可以提供生命全周期从预防、保健、诊断、治疗到康复的持续性的医疗服务。和睦家成立了有肿瘤中心、心脏中心,神经外科,还有复合式手术室等,也是在国内第一个家引入“达芬奇手术机器人系统”的医院。和睦家在北京有6-7个达芬奇机器人,仅次于301医院,目前已经接近百台手术了。

    孙迪认为,社会责任其实和公益、医疗机构有天然的血缘关系,因为作为医疗机构就是治病救人为目的。和睦家在2002年就成立了自己的和睦家医疗基金会,注册了和睦家爱心基金会,最早做儿童救助,目前已经延伸到一些弱势人群、孤残儿童,其他的一些弱势群体当中。从2002年开始,和睦家每年将营收的1%来做这种弱势群体的救助。

    孙迪说,和睦家实际上一直是在做创新,无论是管理模式,还是预约服务模式,以及一些医疗服务的理念,一直在做创新。

    “和睦家的这种创新,更多的是围绕着以人为本的创新。比如,和睦家是最早来做全科的医疗,现在全科医疗的模式在推行。除了和睦家直接赔付的创新再到我们医疗服务的创新,我们一些理念方面的创新,还有其他方面,比如说传播方面的创新。”孙迪表示。

    据了解,和睦家在2010年建立了微博体系,目前有90个科室医院医生形成了微博之阵,粉丝量将近700多万,每天都在坚持不懈地通过这样一个工具向群众、客户和关注健康的人传播健康理念。在2013年就建设了微信账号,每天1-2篇进行推送。

    孙迪表示,和睦家有一个“健康守门人”的理念,每一个到和睦家就诊的人,首先推荐去看全科医生,全科或者“健康守门人”会再向他咨询一些专科的服务,帮忙做一些转诊,这是在传播方面的创新。

    “就和睦家来讲,我个人更愿意把它认作为优质的医疗资源的平台。我们和安贞医院,建立了医联体和北京肿瘤医院建立了北京大学和睦家祈望中心,并且我们将多学科的一站式的服务作为一个常态来提供。像我们这样服务的一些创新,和睦家还做得很多。”孙迪表示,归结到一句话就是,和睦家是一种“以人为本”的创新。

【纠错】 [责任编辑: 王坤朔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120043616