新华网 > > 正文

王立祥:创新改变世界 责任成就健康

2016年12月02日 21:56:36 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=400805

    中华医学会科普分会主任委员王立祥

    12月2日,2016中国社会责任公益盛典推出“社会责任与创新”健康分论坛,邀请多位专家及医院掌门人,共同探讨大健康背景下,如何通过创新更好地践行社会责任。

    中华医学会科普分会主任委员王立祥在论坛上担任嘉宾主持。他表示,科技创新与人民健康已经成为了国家发展全局的重要工作。随着科学技术的发展,很多情形下,医疗领域专业人员也存在技术和知识的盲区,需要及时补充、学习。

    谈到中西医的争论,王立祥认为,不管中医还是西医,能够治好患者的就是好医。针对论坛上北京中医医院副院长刘东国介绍的专病门诊模式,王立祥表示,这在精准医学、精准医疗上也是种很好的尝试。对于中医如何去传承、发展,如何去尽到社会责任,服务于人民做了一个很好的模式。

    王立祥表示,生命是一个全周期的过程,很多医院更注重救治环节,却忽略了“前”、“后”。“前”在某种意义上就是在疾病之前,是预防阶段;“后”是指愈后康复。

    针对2016中国社会责任公益盛典的主题“责任改变世界,担当成就荣耀”,王立祥表示,在健康领域,可以理解为“创新改变世界、责任成就健康”。

【纠错】 [责任编辑: 王坤朔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120045376